Рус
Eng
Жители Италии рассказали об опустевших из-за коронавируса улицах городов

Жители Италии рассказали об опустевших из-за коронавируса улицах городов

10 марта , 19:53В миреPhoto: EPA
Италия стала наиболее пострадавшей от опасного китайского коронавируса COVID-19 страной Европы: счет заболевших идет на тысячи, умерших - уже на сотни. Во всей стране фактически введен карантин. Местные жители рассказывают, как переживают эпидемию их города.

Еще 8 марта итальянские власти объявили о закрытии на карантин Ломбардии и 14 других провинций на севере страны, наиболее пострадавших от вспышки коронавируса. Въезд и выезд в эти регионы был закрыт и разрешается лишь в исключительных случаях. Также ограничены передвижения и в самой в зоне карантина, в которой проживает не менее 16 миллионов человек. В карантинной зоне оказались популярные у туристов города Милан и Венеция, где закрываются музеи, горнолыжные курорты, бассейны, спортзалы, ночные клубы и все места проведения массовых или культурных мероприятий. Спортивные мероприятия будут проходить при пустых трибунах. Всем, кто оказался в ограничительной зоне, рекомендуется по возможности не покидать свои дома и не выходить на улицу, за нарушение карантинного режима могут арестовать на срок до трех месяцев.

Согласно принятым сегодня ограничениям на карантин закрыли уже всю Италию - такое решение принял премьер-министр страны Джузеппе Конте из-за роста числа заболевших и скончавшихся от COVID-19. Граждане должны передвигаться только на работу, по медицинским показаниям и в чрезвычайных ситуациях. Тем, кому предстоит неотложное путешествие, придется заполнить документ, в котором будут объяснены причины отъезда, и взять его с собой. При введении властей в заблуждение путешественникам грозит штраф. Между тем в Северной Италии уже не осталось мест в реанимациях.

До 3 апреля по всей стране закрыты кинотеатры, музеи, школы и университеты, а также запрещены массовые мероприятия. Жительница Милана Юлия Николаенко рассказала радио Sputnik, как живут люди в условиях карантина:

- Город сейчас больше похож на пустыню. Бары, рестораны пусты. По всей Италии закрыли детские сады, школы, университеты, фитнес-клубы, спортивные секции, отменены все массовые мероприятия. Многие учебные заведения организовались и учат детей онлайн. Также происходит и работа. Производства многие закрылись, чем недовольны люди, поскольку терпят убытки. Вчера было восстание в тюрьмах, заключенные протестовали, что родственники не могут их больше навещать и требовали выпустить их на свободу.

По словам Юлии Николаенко традиционно оптимистичные итальянцы очень подавлены происходящим: возникающие то тут то там приступы паники порой создают нежелательную скученность народа и понижают иммунитет. Не внушают оптимизма и сообщения по телевизору, который "бомбит" сводками о заболевших, и огромным количеством передач о коронавирусе, откуда транслируется противоречивая информация. В начале вспышки произошла всеобщая паника, в супермаркеты выстроились очереди, люди все сметали. "Мы с мужем переждали несколько дней и потом спокойно закупились, уже все было завезено. Следующий приступ паники начался, когда Ломбардию объявили карантинной зоной, народ побежал на юг: поезда были переполнены, билетов не было. Вчера правительство запретило перемещаться по стране, и сегодня опять началась паника, опять штурмуют супермаркеты", – рассказала Юлия Николаенко.

Жительница Рима Анна Сидорина говорит, что в этом городе люди до последнего продолжали шутить и оставались на позитиве, но с появлением первых заболевших все тоже притихли и "поджали хвосты" - "атмосфера тяжелая, кажется, будто это послевоенное время, все ждут какой-то опасности".

В Италии закрыты все учебные заведения, со вчерашнего дня призывают не выходить из дома без надобности и взрослых - только в больницы и за едой. Многих перевели на дистанционную работу из дома, либо даже отправили в вынужденный отпуск. Но врачам приходится работать больше прежнего, хотя даже в больничных столовых столы отодвинули как можно дальше друг от друга, чтобы увеличить расстояние между сидящими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter