Рус
Eng
В Казахстане ограничили покупку валюты

В Казахстане ограничили покупку валюты

10 марта , 20:46В миреPhoto: Otyrar.KZ
Казахстан, как и Россия - тоже нефтедобывающая страна, за счет экспорта нефти и другого сырья выстроено и относительное благополучие Казахстана на фоне других стран Центральной Азии. Но также, как и Россия, Казахстан пострадал от вчерашнего обвала мировых цен на нефть и принимает свои меры для стабилизации ситуации.

Правительство запретило покупку иностранной валюты, не связанной с выполнением текущих обязательств, - подтвердил агентству "Интерфакс" заместитель министра финансов Казахстана Берик Шолпанкулов.

"На валютном рынке все участники, квазигосударственный сектор, должны приобретать валюту только в рамках выполнения своих обязательств. В случае, если он покупает оборудование или погашает свои долги в виде валюты. Просто купить валюту и на сохранение - запрет осуществляется", - сказал Шолпанкулов, отвечая на вопрос корреспондента агентства, вводил ли Казахстан запрет на покупку валюты.

Жители Казахстана пишут в социальных сетях, что на продажу валюты гражданам страны в обменных пунктах это, к счастью, пока не распространяется. "Для физических лиц ограничений в обменниках или интернет-банкинге нет, - пишет tengri_spirit. Для юридических лиц - сказать не могу, с валютными контрактами не связан. По поставщикам идет информация о подъеме цен со следующего завоза товара, что логично. Но, очевидно что курс тенге держат - за неделю американец подрос с 380 до 397, а это всего 4%".

"Для физических лиц никаких ограничений нет. Тенге, конечно упал: был 383 тенге за доллар, стал 400. Сегодня немного укрепился - уже по 395 можно купить. Некоторые обменники доллар только покупают. Вчера экстренно собрали заседание правительства по этому поводу.У нас государство владеет контрольным пакетом во всех добывающих, транспортных, генерирующих компаниях, ограничения коснутся в первую очередь их. Недавно еще ввели новые правила для обменников - паспорт предоставляешь при обмене валюты и уставной фонд для обменных пунктов увеличили до 20 миллионов рублей", - отмечает edkell79.

В России принимаются свои меры, чтобы ослабить давление на рубль. Центробанк уже вчера принял решение больше не скупать иностранную валюту на внутреннем рынке в течение 30 дней, а Минфин объявил о готовности даже начать продажу валюты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter