Рус
Eng
В Японии связали пуски КНДР ракет малой дальности с учениями Южной Кореи и США

В Японии связали пуски КНДР ракет малой дальности с учениями Южной Кореи и США
Новость

10 марта 2016, 08:07
В Японии связали пуски КНДР ракет малой дальности с учениями Южной Кореи и США

Запуски ракет малой дальности, которые осуществила КНДР утром в четверг, могли стать ответом на проводимые сейчас совместные учения Южной Кореи и США. Такое мнение высказали военные Японии и Республики Корея.

«Есть вероятность, что они (пуски ракет малой дальности – ред.) являются военными демонстративными действиями в знак протеста против совместных учений США и Южной Кореи», — цитирует слова министра обороны Японии Гэна Накатани агентство Киодо.

При этом японский премьер-министр Синдзо Абэ на экстренно открывшемся заседании Совета национальной безопасности заявил, что Япония будет действовать решительно в отношении КНДР, которая осуществила пуски ракет малой дальности. «Во взаимодействии с мировым сообществом мы призываем КНДР к сдерживанию, и будем действовать решительно», — заявил Абэ, пишет РИА Новости.

А министр иностранных дел Японии Фумио Кисида назвал пуски ракет малой дальности «вызывающими глубоко сожаление». Он отметил, что Япония собирает информацию о случившемся.

В министерстве обороны Южной Кореи не исключают, что пуски стали реакцией КНДР на совместные учения с США. Представитель ведомства Мун Сан Гюн заявил, что «южнокорейские вооруженные силы тщательно отслеживают ситуацию и находятся в полной готовности по отношению к провокациям КНДР».

Ранее в четверг агентство Ренхап сообщило со ссылкой на комитет начальников штабов Южной Кореи, что КНДР осуществила пуски двух баллистических ракет малого радиуса действия в направлении Японского моря. По данным южно-корейских военных, ракеты были запущены с территории провинции Хванхэ-Пукто и упали в воду к юго-востоку от портового города Вонсан на восточном побережье страны, пролетев около 500 километров.

«Военные пристально следят за ситуацией и готовы иметь дело с любыми провокациями со стороны КНДР», — заявили в комитете.

В Совбезе ООН принял жесткую резолюцию в ответ на испытание ядерного оружия в КНДР и запуск спутника с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара.

Напомним, что в 7 марта США и Южная Корея начали крупнейшие совместные военные учения Key Resolve, которые продлятся неделю. В полевых маневрах «Токсури — Foal Eagle» до конца апреля будут задействованы 300 тысяч военнослужащих Южной Кореи и 17 тысяч американских солдат. На время учений в Южную Корею будет переброшен атомный авианосец John C. Stennis, атомная подводная лодка и бомбардировщик-невидимка B-2.

В ответ на это Комитет обороны КНДР во главе с Ким Чен Ыном, заявил, что Пхеньян готов нанести превентивный ядерный удар по США и Южной Корее в случае угрозы для безопасности во время американо-южнокорейских учений.

Как писали «НИ», 6 января стало известно о проведении в КНДР четвертого по счету испытания ядерного оружия в КНДР.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter