Рус
Eng
ДНР подготовили новый список с фамилиями военнопленных для обмена

ДНР подготовили новый список с фамилиями военнопленных для обмена
Новость

10 марта 2015, 14:24
ДНР подготовили новый список с фамилиями военнопленных для обмена

Власти Донецкой народной республики передали украинским властям новый список с фамилиями пленных для обмена. Кроме того, ДНР отмечает, что украинская сторона не делает никаких подвижек по обмену пленными в формате «всех на всех».

Во вторник власти ДНР передали Украине новый список для обмена пленными. «На сегодняшний день информации о дате следующего обмена у меня нет, но я надеюсь, что сегодня украинская сторона ответит. Не могу пока назвать количество обмена и дату. Я отправила им первый список военнопленных, там 220 человек», - передает РИА Новости слова омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой. При этом она отметила, что в общей сложности в плену у ВСУ находятся свыше 2000 человек. Также Морозова рассказала о том, что для обмена пленными существует три разных списка. В одном из них содержатся фамилии бойцов, попавших в плен, в другом имена политических заключенных, в третий вошли гражданские лица.

Кроме этого омбудсмен заявила, что со стороны Украины нет никакого продвижения в процессе обмена пленными. По ее словам, трудности возникают в связи с неразрешенностью вопроса об амнистировании военнопленных на Украине. «Неофициально у нас был разговор с представителями Киева. Ситуация такая. Подается заявление в прокуратуру, о том, чтобы человека амнистировать. Прокуратура согласна, а суд отказывает», - передает слова Морозовой «Донецкое агентство новостей».

Напомним, что договор о прекращении боевых действий в Донбассе был подписан 12 февраля в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» в Минске. Одним из пунктом соглашений предусматривается обмен военнопленными в формате всех на всех в установленные сроки. Срок выполнения данного пункта — пятый день после отвода тяжелых вооружений.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter