Рус
Eng
Москва дала «добро»

Москва дала «добро»

10 марта 2015, 00:00
В мире
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Для нескольких сотен испанских семей минувшее воскресенье стало историческим днем: 8 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора между Россией и Испанией о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Вчера закон был опубликован на официальном сайте правовой информации правительс

Договор, регулирующий процесс международного усыновления, готовился очень долго и тщательно. Он был подписан в Мадриде 9 июля 2014 года. Свои подписи под документом тогда поставили замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов и министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо. Кстати, испанский министр в эти дни – с 8 по 10 марта – находится с рабочим визитом в Москве, и его визит совпал по времени с решением президента России ратифицировать договор.

Этого исторического момента ожидали с 2013 года 600 испанских семей, из них 150 – это семьи, уже получившие одобрение органов опеки РФ на усыновление российского ребенка. Подписанный в Мадриде документ определяет принципы усыновления, полномочия компетентных органов и уполномоченных организаций (так называемых агентств по усыновлению), требования к усыновителям и усыновляемым детям, а также порядок осуществления контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка.

Напомним, что процесс усыновления испанцами российских детей был заморожен в 2013 году. Законодательство нашей страны запрещает устройство детей-сирот в однополые семьи и их усыновление одним человеком в странах, где легализованы гомосексуальные браки. В Испании однополые браки узаконены с 2005 года. До введения запрета в течение 2013 года испанцы успели усыновить 303 российских детей. Сейчас Россия заключает межправительственные соглашения со странами, подобными Испании. Цель таких документов – исключить попадание детей в однополые семьи.

Так, один из главных пунктов российско-испанского договора – обязательное согласование кандидатов в усыновители с российской стороной. Усыновление будет происходить только с участием уполномоченных органов, за исключением тех случаев, когда ребенка усыновляют его родственники. Испанская сторона обязуется предоставлять отчеты о жизни и здоровье ребенка до его совершеннолетия.

С 1999-го по 2013 год испанцы усыновили более 12 тысяч российских детей, уступая по этому показателю только гражданам США и Италии. В течение последних десяти лет Россия наряду с Китаем была лидером по числу усыновленных испанцами иностранцев. Так, по данным Министерства образования и науки России, за последние 9 лет в Испании усыновлено 7517 наших детей. Например, в 2012 году новых пап и мам здесь обрели 530 малышей, из них 28 – дети с ограниченными возможностями.

В настоящее время такие же межправительственные соглашения, регулирующие вопросы международного усыновления, подписаны Россией с Италией и Францией. Испания стала третьей страной, подписавшей подобный договор. В 2016 году российское Министерство образования и науки планирует подписать аналогичные договоры с Израилем и Ирландией. Правда, в этих странах число усыновляемых россиян всегда было не так велико, как в Испании. Лидерами по числу усыновлений россиян, по данным российского Министерства образования и науки, на протяжении последних двадцати лет являлись США, Канада, Италия, Испания, Франция и Германия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter