Рус
Eng
НАТО уже не надо?

НАТО уже не надо?

10 марта 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Неожиданные новости пришли из Брюсселя. В воскресенье президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии. А уже на следующий день было объявлено, когда именно идея лидера ЕС будет обсуждаться – в июне, на саммите Евросоюза.

О необходимости создания армии, включающей в себя вооруженные силы стран, входящих в ЕС, Юнкер заявил в интервью немецкому изданию Die Welt. Президент Еврокомиссии не скрывал, против кого она будет направлена. «Конечно, создать европейскую армию и немедленно использовать ее невозможно, – заявил Юнкер, – но общая европейская армия покажет России, что мы серьезно намерены защищать ценности Европейского союза».

На следующий день официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас сообщил, что идея Юнкера будет обсуждаться в июне, на саммите Евросоюза. О том, возможно ли в принципе создание единой европейской армии, он говорил весьма осторожно. «Я полагаю, что следует идти дальше этого интервью, этого объявления, – сказал Схинас – Мы должны обратиться к сути проблемы. Но мы еще не на соответствующем этапе».

Идея создания общеевропейской армии не нова. Тот же Юнкер, много лет возглавлявший правительство Люксембурга (чьи вооруженные силы, кстати, состоят из 900 солдат и офицеров), давно является твердым сторонником идеи европейской армии. Вопрос ее создания стоял в его предвыборной программе перед выборами главы Еврокомиссии в прошлом году. Юнкер заявлял, что общие войска помогут эффективнее использовать деньги, выделенные на оборону, и будут способствовать дальнейшей европейской интеграции. К примеру, помогут создать общую внешнюю политику и политику в области безопасности. Однако до практических шагов обсуждение этой идеи никогда не доходило. Во всяком случае, на саммите ЕС о создании европейской армии будут говорить впервые.

По вопросу общих вооруженных сил в Евросоюзе нет единства так же, как в вопросе экономической политики по отношению России, которую Запад обвиняет в раздувании конфликта на юго-востоке Украины. Балтийские страны и Польша призывают НАТО занять более жесткую позицию по отношению к нашей стране. Однако там больше уповают на поддержку США, чем на единую Европу. В целом поддерживают создание общей армии большинство крупных политиков в Германии. Об этом частности высказалась в недавнем интервью немецкому радио министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, заявившая, что за единой европейской армией – будущее. Как считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, именно Германия является действительным автором идеи вооруженных сил ЕС. «Страна хочет усилить свое влияние в Европе, – сказал он «НИ», – думаю, шансы на создание армии Евросоюза есть. Все зависит от того, будут ли финансы и желание».

Во сколько обойдется европейцам создание своих вооруженных сил пока непонятно. Что касается желания, то открыто и последовательно против идеи создания единой европейской армии на сегодняшний день высказывается только одна страна Европы – Великобритания. Британский премьер Дэвид Кэмерон неоднократно заверял евроскептиков в Консервативной партии, что никогда не поддержит идею создания общеевропейской армии ни в какой форме. «Наша позиция предельно ясна, – говорится в заявлении британского правительства. – Оборона является ответственностью каждого конкретного государства, а не Евросоюза. Мы никогда не изменим нашу позицию в этом вопросе». Несомненно, свою роль здесь играют США, чьим самым старым и близким европейским союзником является Великобритания. Перспективы создания единой армии Евросоюза американцы оценивают скептически и даже с опаской, видя в инициативе Юнкера угрозу единству НАТО – организации, где Соединенные Штаты безусловно доминируют. Ведь появление «армии в армии», нового вооруженного объединения в рамках уже существующего военного блока не может его не расшатать. Кроме того, против идеи единой европейской армии играет и опыт боевых действий в Ливии в 2011 году. В коалиции против режима Каддафи доминировали европейцы. И, как уверяют многие скептики в Вашингтоне, это и стало решающей причиной того, что плохо вооруженная и обученная ливийская армия продержалась так долго, а не была молниеносно разгромлена, как войска Саддама Хуссейна в Ираке в 2003 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter