Posted 9 марта 2005,, 21:00

Published 9 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Ашот Джазоян

Ашот Джазоян

9 марта 2005, 21:00
Запад востоку не товарищ?

В скором времени в четвертый раз в Алма-Ате пройдет Евразийский Медиа-Форум. Когда он только задумывался, всем казалось, что это будет некий прорыв из нынешнего, уставшего от конфронтаций мира к новой, более доброй и разумной жизни. А когда мы впервые собрались, напротив, в какой-то момент подумалось: «Не напрасна ли затея?» Ведь как-никак первый форум последовал за нью-йоркской трагедией, за бомбардировками Кабула и в самый разгар интервенции в Афганистане.

От форума к форуму обстановка в мире все больше накалялась. Год спустя его проведение последовало за «Норд-Остом» и буквально совпало по времени с началом войны в Ираке. Третий же форум проходил после взрывов в Мадриде, на фоне обострения буквально всех военных конфликтов на континенте. И немудрено, что нашлось немало скептиков, утверждавших, будто в эпоху такого тотального вооруженного противостояния сама идея мирного, уважительного и уж тем более взаимообогащающего диалога цивилизаций, мягко говоря, несвоевременна.

Не лучше складывалась обстановка и в самом Казахстане, на земле которого традиционно проходят наши встречи. В последнее время все чаще звучит критика журналистской общественности в адрес правящих здесь властей и лично президента Назарбаева за якобы притеснение политических и гражданских свобод, включая и свободу слова. Не раз доставалось в этой связи и его дочери Дариге Назарбаевой, руководителю медиахолдинга «Хабар» и организатору Евразийского Медиа-Форума. Между тем в такой непростой внутриполитической обстановке, в условиях острой критики со стороны коллег и давления со стороны весьма влиятельных кругов Запада она продолжает собирать сторонников идеи диалога и предоставлять им трибуну, не требуя ни от кого реверансов в сторону своего государства и себя лично. Ну а что касается содержания форума, то оно, уж извините, таково, каким его делают участники.

Авторы проекта неоднократно подчеркивали, что одна из главных его целей – уйти от опасной идеи противостояния Запада и Востока как своего рода мирового добра с мировым злом. Другая задача – отказаться от концепции «европоцентризма» (в наши дни можно сказать «западоцентризма») в осмыслении происходящих событий. Я имею в виду ситуацию, когда целые страны как бы исчезают с карты мира лишь потому, что CNN перестает о них сообщать, если там нет ни природных, ни техногенных катастроф. И в то же время другие государства находятся в центре внимания постоянно, независимо от происходящих там событий. Собственно, Евразийский Медиа-Форум и задумывался как альтернатива этим вызовам современности.

И в этом смысле третий форум, на мой взгляд, был неудачен. Прежде всего на нем обсуждались исключительно проблемы Ближнего и Среднего Востока, то есть регионов, где дислоцируются войска США и их союзников. Тон выступлений был назидательным. Когда руководитель информационного агентства Казахстана Гадильбек Шалахметов в свойственной ему интеллигентной манере поинтересовался, нельзя ли Казахстану иметь собственные национальные интересы, бывший заместитель госсекретаря США Ричард Холбрук популярно объяснил свои взгляды на место в современном мире Казахстана и многих других государств региона. Оказалось, что у большинства из этих стран есть три видовые черты (цитирую практически дословно) – это богатые нефтяные ресурсы, слаборазвитая демократия и ислам, как питательная среда для мирового терроризма. Особая тема – отношение к России. В принципе у большинства присутствующих оно вполне соответствовало тезису о том, что у страны нет и не может быть интересов за пределами собственных границ.

Все модераторы «круглых столов» по странному стечению обстоятельств оказались американцами либо англичанами. Эти две страны прислали в Алма-Ату огромные делегации, состоявшие из весьма влиятельных персон.

Но кто же мешал нам сделать то же самое? Почему, например, российская делегация на форуме уступала не только числом, но и уровнем представительства? Президент Путин, насколько я помню, потребовал, чтобы внешняя политика России была наступательной. Посол же РФ в Казахстане зачитал на мероприятии быстренько по бумажке приветствие своего президента, да и был таков.

Запад, отдадим ему должное, использует любую возможность, любую трибуну для разъяснения своей позиции. Если мы не будем поступать так же, наши партнеры как в ближнем, так и в дальнем зарубежье просто решат, что у России нет своей четкой линии. Недопустимо, чтобы державу такого уровня, как наша, представляли только два журналиста и политтехнолог, пытавшийся понравиться местным властям.

Но сколько бы ни было поводов критиковать форум за те идеи, что на нем были озвучены, а также за то, что он становится менее медийным, его организаторов надо поблагодарить. Хотя бы за то, что они создали переговорную площадку, инициирующую перемены в отношениях между Востоком и Западом. А вдруг Запад Востоку товарищ?

Автор – генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, генеральный директор «Евразия Медиа-Центра».

"