Posted 9 марта 2004,, 21:00

Published 9 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Только на 9 месяцев

Только на 9 месяцев

9 марта 2004, 21:00
Сообщение о том, что в Багдаде принята новая конституция, безусловно, благая весть. Если бы не убитые и раненые во время народных гуляний по такому случаю в минувший вторник, то можно было бы согласиться с Джорджем Бушем, который сказал, что иракцы встали на «путь истины». Накануне все 25 членов Временного управляющего

На июнь запланирована передача власти иракцам. А в конце года должны состояться всеобщие выборы. По их итогам будет сформировано национальное правительство. Основной закон рассчитан на так называемый «переходный период» (затем, если все пойдет, как задумано, иракцы смогут принять постоянную конституцию). Конституция, в частности, гарантирует права и свободы гражданам, независимо от их религиозной и этнической принадлежности. Она провозглашает ислам в качестве официальной государственной религии, но допускает существование других конфессий, в том числе и христианских. Что касается курдов, то их автономия признается «незыблемой». Насчет ее расширения и долговечности ни слова. Но сохранение суверенитета и территориальной целостности объявлены главными задачами власти.

В местной печати данный вариант основного закона называют «сырым». И, видимо, в этом есть резон. В конституции много пробелов и юридических казусов, многие статьи носят неконкретный характер. В этом ее минус. Но с точки зрения политологов и такая сойдет. Вашингтон хочет показать, что все идет по плану. Обозначенные ранее сроки должны выполняться. Церемония передачи власти должна состояться нынешним летом. Во что бы то ни стало. К этому моменту избирательная кампания в Соединенных Штатах вступит в решающую фазу.

Понятно, что Джордж Буш высоко отозвался о новой конституции. Выступая в Белом доме, он указал, что ее принятие явилось «важным историческим моментом на трудном и долгом пути многострадального иракского народа от тирании и насилия к свободе и миру». С такой оценкой трудно не согласиться. МИД России также в позитивном плане выразил свое отношение. Но подчеркнул при этом возрастающую роль ООН в деле послевоенной стабилизации. Москва рассчитывает вернуть в Ираке оставленные год назад позиции, когда пришлось убрать оттуда весь персонал дипломатических и иных служб. Символично, что как раз в эти дни отмечается первая годовщина иракской войны. Естественно, каждая из заинтересованных сторон подводит итог.

Но куда любопытней, что будет дальше. Ряд обозревателей полагает, что принятая конституция не принесет иракцам облегчения. И уж тем более мира и свободы. Шииты, составляющие большую часть населения, уже восприняли ее с раздражением. Их духовный лидер шейх аль-Систани подверг критике документ, написанный «под диктовку США», и заявил, что таким путем иракский народ никогда не обретет желанного счастья. Аналогичного же мнения придерживается и Комитет исламских улемов. Наиболее видные богословы и раньше без особого почтения относились к «марионеткам из ВУСИ». Теперь они открыто призывают народ не слушать «американских прихвостней» и не выполнять «шайтанский закон». Другой лидер шиитской общины – мулла аль-Саиди заявил, что конституция не соответствует законам шариата. Такого рода документы, считает он, должны писаться не временщиками, а духовными авторитетами. Такими, как, например, руководители шиитской школы в Эн-Наджафе. Испокон веку считалось, что именно эта школа и является настоящей представительницей «конституции небес». А это все – от лукавого, сказал мулла аль-Саиди.

"