Рус
Eng

Верховный суд Чехии: требования правительства по вакцинации - недействительны

Верховный суд Чехии: требования правительства по вакцинации - недействительны
Верховный суд Чехии: требования правительства по вакцинации - недействительны
10 февраля, 16:49В миреФото: naturalnews.com
Верховный суд Чешской Республики постановил, что граждане не могут быть принуждены к прохождению вакцинации от covid-19, сообщает портал naturalnews.

Кроме того, принятые ранее меры, по которым допуск в рестораны, клубы и другие общественные места есть только у привитых или успешно переболевших коронавирусом, будут считаться недействительными.

Правительство Чехии ранее запрещало непривитым людям находиться в так называемых «необязательных» местах. Им также не разрешалось предъявлять отрицательные результаты теста на covid-19 для посещения таких мест. Только те, кто был вакцинирован или же недавно вылечился от вируса, имели право на посещение, за исключением детей в возрасте от 12 до 18 лет и лиц, чьё состояние здоровья не позволяет сделать вакцинацию.

В постановлении суда поясняется что «Министерство не поддерживает установление ограничений в таких типах учреждений в рамках так называемого закона о пандемии, если только это не обусловлено технической необходимостью». Также отмечается, что Министерство имеет право «ввести ограничения деятельности в соответствии с Законом об охране общественного здоровья, но только для тех лиц, в отношении которых возникнет подозрение о том, что они инфицированы».

Далее суд указал, что данные меры не могут принуждать граждан к вакцинации, так как это действие добровольного характера.

«Целью мер не может быть косвенное принуждение граждан к вакцинации. Это сделало бы добровольную вакцинацию обязательной при помощи введения вакцинации в качестве экстренной меры, поскольку у непривитых людей тогда не было бы другого выбора, кроме как пройти вакцинацию, если они хотят жить нормальной жизнью», — портал naturalnews приводит слова чешского судьи Петра Микеша (Petr Mikeš).

Новое правительство Чехии также объявило, что отменяет директиву своего предшественника об обязательной вакцинации работников здравоохранения и других профессий. Петр Фиала, новоизбранный премьер-министр, заявил, что не хочет «еще больше разделять общество».

Министр здравоохранения Чехии Властимил Валек выразил аналогичное мнение, написав в Твиттере: «Хотя вакцинация является наиболее эффективным оружием против тяжелых форм covid-19, мы не будем никого принуждать».

Правительство также согласилось отменить обязательное тестирование на коронавирус в школах и на рабочих местах. Однако ношение масок в помещении и ограничение количества людей на массовых мероприятиях останется.

В публикации отмечается, что в Чешской Республике с населением около 10,5 млн человек к настоящему времени полностью вакцинировано около 6,8 млн человек.

Ослабляя ограничительные меры, Чехия следует примеру других европейских стран. Австрия, например, теперь позволяет магазинам и ресторанам работать дольше. Со следующей недели там также будут ослаблены ограничения для непривитых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter