Рус
Eng

52,4 млрд долларов! Ирак выплатил Кувейту компенсации за вторжение в 1990 году

52,4 млрд долларов! Ирак выплатил Кувейту компенсации за вторжение в 1990 году
52,4 млрд долларов! Ирак выплатил Кувейту компенсации за вторжение в 1990 году
10 февраля, 17:12В миреФото: Arabian Business
Частным лица и компанииям, которым удалось доказать, что оккупация Кувейта в 1990 году причинила им ущерб, получили от Ирака компенсации, полная сумма которых составила 52,4 миллиарда долларов.

В августе 1990 года между Кувейтом и Ираком произошел короткий военный конфликт. Обвинив кувейтские власти в многолетней незаконной добыче нефти из приграничного месторождения Румайла, Саддам Хусейн потребовал от них списать иракские долги в размере 14 миллиардов долларов и заплатить еще 2,5 миллиарда. В ответ на отказ иракские войска вторглись в Кувейт и оккупировали его, что привело к Войне в Персидском заливе.

После семимесячной оккупации эмирата и поражения войск Саддама Хусейна при ООН была создана Компенсационная комиссия, которая принимала претензии от кувейтских частных лиц и компаний, пострадавших во время войны. В общей сложности было подано около 2,7 миллиона претензий на общую сумму 352,5 миллиарда долларов. 1,5 миллиона на сумму 52,4 миллиарда долларов были одобрены ККООН. Самая крупная претензия принадлежала Кувейтской нефтяной корпорацией, которая оценила свой ущерб в 14,7 миллиарда долларов: когда иракские войска покидали Кувейт, они подожгли нефтяные скважины.

Как говорится в заявлении Комиссии, выпущенном 9 февраля, «с последней выплатой, произведенной 13 января 2022 года, вся компенсация, присужденная Комиссией, выплачена в полном объеме. Правительство Ирака выполнило свои международные обязательства по выплате компенсации всем заявителям, которым Комиссия присудила компенсацию за убытки и ущерб, понесенные непосредственно в результате незаконного вторжения Ирака в Кувейт».

52,4 миллиарда долларов, которые выплачивались истцам, обеспечивались фондом, который получал процент от экспортной продажи иракской нефти и нефтепродуктов. Первоначально этот процент составлял 30%, но со временем был снижен до 3%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter