Рус
Eng

Ученые выявили у летучих мышей антитела к коронавирусу

Ученые выявили у летучих мышей антитела к коронавирусу
Ученые выявили у летучих мышей антитела к коронавирусу
10 февраля, 15:38В мире
Ученые стран Юго-Восточной Азии провели крупное серологическое исследование, в ходе которого было выявлено, что у животных, обитающих на территории этого региона, имеется высокий уровень нейтрализующих антител против вируса SARS CoV-2. При этом исследователи назвали ЮВА «горячей точкой для зарождения коронавирусов».

Согласно публикации в Nature Communications, для своего исследования авторы использовали тест нейтрализации суррогатного вируса SARS-CoV-2, который был разработан в Медицинской школе Duke-NUS в начале прошлого года.

Новое исследование показало, что связанные с SARS -CoV-2 коронавирусы (SC2r-CoVs) широко распространены среди летучих мышей и панголинов в Китае, Таиланде и Японии.

Напомним, что в настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает свою миссию в китайском Ухане. Специалисты изучают происхождение и раннюю передачу SARS-CoV-2.

- Наше исследование демонстрирует, что тест на нейтрализацию суррогатного вируса SARS-CoV-2 также можно использовать для отслеживания происхождения вируса у животных и побочных эффектов у животных и человека, — объяснил глава исследования профессор Ван Лин-Фа из Duke-NUS.

Авторы работы выявили высокие уровни нейтрализующих антител против SARS-CoV-2 у летучих мышей, которые живут в странах ЮВА. У них же было обнаружено множество вирусов этоо семейства – но только не SARS-CoV-2.

Ученые считают, что регион представляет из себя «горячую точку» для зарождения коронавирусом.

- Наше исследование расширило географическое распространение генетически разнообразных коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2, от Японии и Китая до Таиланда на расстояние 4800 километров, — сказал старший научный сотрудник программы Duke-NUS по новым инфекционным заболеваниям, еще один автор исследования доктор Чи Ва Тан,

По словам замдекана по научной работе Медицинской школы Duke-NUS Патрика Кейси, такое исследование имеет решающее значение для понимания вирусов, связанных с SARS-CoV-2, поскольку “предоставляют более подробную карту зоонозных угроз».

Ученые уверены, что необходимо провести трансграничное исследование диких животных, чтобы выявить непосредственный вирус-предшественник SARS-CoV-2.

В ВОЗ, напомним, назвали заражения коронавирусом человека от летучей мыши маловероятным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter