Рус
Eng

Сенат США признал законным процесс по импичменту Трампа

Сенат США признал законным процесс по импичменту Трампа
Сенат США признал законным процесс по импичменту Трампа
10 февраля 2021, 09:26В миреФото: EPA-EFE
Сенат США назвал конституционным процесс отрешения от должности экс-президента Дональда Трампа, продолжившийся уже после того, как Трамп покинул свой пост.

За признание конституционным импичмента Трампу проголосовали 56 сенаторов, в том числе шесть республиканцев. 44 сенатора-республиканца проголосовали «против». Процедура еще не завершена: ее обсуждение продолжится 10 февраля.

«Адвокаты республиканца, а также некоторые его сопартийцы требовали остановить процесс, поскольку Дональд Трамп уже не исполняет обязанности президента», — сообщает «Коммерсант».

Щекотливость ситуации с импичментом Трампу заключается в том, что на данный момент он уже не является главой государства: после проигрыша на ноябрьских выборах он уступил руководящий пост демократу Джозефу Байдену, который официально вступил в должность 20 января.

Ранее в истории страны не было случаев, когда бы импичмент выносился бывшему президенту. О законности такой процедуры среди экспертов по конституционному праву до сих пор идут споры.

Процесс импичмента Трампу был запущен в Конгрессе в тот момент, когда он еще занимал должность главы государства. Поводом для отрешения стали события 6 января 2021 года, когда решительно настроенная толпа сторонников Дональда Трампа ворвалась в здание Капитолия в момент заседания Сената. Чтобы выдворить участников беспорядков из здания, пришлось применить оружие и слезоточивый газ, в результате столкновений погибли пять человек. Инициаторы импичмента убеждены, что Дональд Трамп призывал своих сторонников к такому штурму.

После трагических событий на Капитолийском холме в адрес Трампа были выдвинуты обвинения в подстрекательстве к мятежу. Сначала рекомендация об импичменте была одобрена в нижней палате Конгресса, затем документы поступили на рассмотрение в верхнюю палату американского парламента.

Процедура импичмента Трампа в Сенате стартовала 26 января. Для утверждения импичмента нужно 67 из 100 голосов. Это означает, что для отрешения потребуется не только согласие всех демократов, но и 17 голосов республиканцев. Если решение пройдет, то Трампу, который формально еще имеет право баллотироваться на второй президентский срок в 2024 году, грозит пожизненный запрет на замещение государственных должностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter