Рус
Eng
Хулиганство, политика, наркотрафик... Эксперты ищут причину погромов в Казахстане

Хулиганство, политика, наркотрафик... Эксперты ищут причину погромов в Казахстане

10 февраля , 13:32В мире
Одни аналитики склонны видеть происходящем политические интриги в высших эшелонах казахстанской власти, другие – межнациональную рознь спровоцированную бедностью, а третьи – борьбу за контроль наркотрафика в регионе.

В конце прошлой неделе внезапно обострилась обстановка в Казахстане вблизи границы с Киргизией. В эпицентре событий оказалось село Масанчи, откуда в интернете появились видеокажры горящих домов и столкновений между неизвестными людьми и полицейскими. Дело в том, что в Масанчи компактно проживают дунгане, и потому многие эксперты склоняются к тому, что столкновения происходят на межэтнической почве между ними и казахами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в своём твиттере, что в «Кордайском районе Жамбыльской области произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности». Признав серьезность происходящего, Токаев, однако пока что не говорит о его причинах.

Поскольку Масанчи расположено на противоположном от Киргизии берегу пограничной реки Чу, погранслужба Киргизии на этом участке переведена на усиленный режим дежурства. Однако эксперты отмечают, что поток беженцев в Киргизию в связи с событиями, возрастает.

Сетевой аналитик Александр Афанасьев ищет в происходящем политическую подоплеку:

«В Южном Казахстане начались погромы этнических китайцев дунган, которых принято в Китае назвать «хуэй» или «китайские мусульмане». Погром в казахском Масанчи дунган. Последние в массовом порядке бегут в Киргизию. Село Масанчи расположен в самой бедной области Казахстана - Жамбылской, которая управляется кланом Байгелды, шусских, кулибаевыми и людьми Дариги Назарбаевой. В результате погрома убито 10 человек, сожжены дома и машины. 44 задержанных казаха из 47 выпущены на свободу после задержания.

Сообщают, что активных погромщиков было около 300 человек. К которым присоединились местные. В Казахстане проживает 50 тысяч дунган; в Китае ~ 10 миллионов дунган. Женщины и дети сейчас стараются найти защиту в Киргизии. Вот похоже и причина. Бьют по Дариге (дочери Нурсултана Назарбаева, которая по мнению экспертов, возьмет всю полноту власти в стране). Что интересно, юг - это вотчина старшего, а не среднего жуза, но управляется людьми среднего. Дополнительный повод...»

«Нет никаких сомнений, что конфликт, приведший к таким тяжким последствиям, имеет значительно более глубокие корни, а не просто бытовые причины», — прокомментировали конфликт в Масанчи в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Правозащитники указывают, что нерешенность социальных проблем, безработица, социальное расслоение и недоверие к органам власти становятся питательной средой «для агрессивного радикализма и откровенных провокаций».

«К сожалению, эти события продемонстрировали также недостаточную готовность силовых структур, прежде всего органов национальной безопасности и внутренних дел, к своевременному выявлению очагов напряжения, предупреждению таких конфликтов и прекращению массовых беспорядков. Несмотря на то, что ситуация была в течение суток взята в определенной мере под контроль, тяжесть последствий требует серьезного анализа действий силовых структур и пересмотра существующих стратегий и тактики для предупреждения подобных ситуаций в будущем», — подчеркнули в организации.

Очень правдоподобную версию происходящего в Южном Казахстане выдвинул канал Uzyn Qulaq:

«Кроме политической подоплеки, связанной с операцией «Шапрашты», как причиной массовых беспорядков на национальной почве в Жамбылской области российские спецслужбы изучают и альтернативные версии произошедших событий, имеющих очень непростые корни.

Так, через Жамбылскую область (на ее территории находится «знаменитая» Чуйская долина) идут потоки контрабанды и проходят основные пути наркотрафика, которым активно занимаются дунгане (в качестве исполнителей).

Особое внимание уделено персоне начальника Департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева. Оразалиев ранее работал на должности замглавы криминальной полиции, заместителем в ДВД Астаны и ЮКО, начальником департамента в Павлодарской области - он относительно молод, но уже имеет погоны половника. Оразалиев - представитель семьи силовиков Оразалиевых, является сыном генерала Молдияра Оразалиева. Женат на дочери Серикжана Сейтжанова, который входит в ТОП-50 богатейших бизнесменов и ТОП-50 влиятельнейших бизнесменов Казахстана по версии казахстанского Forbes.

Фамилия Оразалиевых «светилась» в криминальной хронике. Племянник Молдияра Оразалиева - Жандос Оразалиев - в 2017 году сбил насмерть человека в ЮКО, получив лишь условный срок.

Интересно, что Арман Оразалиев стал начальником Департамента полиции Жамбылской области через несколько месяцев после того, как регион возглавил Аскар Мырзахметов (оба шымкентские). Брат Аскара Мырзахметова - Аблай Мырзахметов - бывший министр транспорта и коммуникаций, в 2002 году был приговорен к 5 годам лишения свободы условно за руководство преступным сообществом и совершение хищения на сумму более 3,3 млрд. тенге.

Предшественник Армана Оразалиева на должности, известный как «генерал-часы» Тлеген Маткенов, сейчас работает в Нур-Султане. Прозвище «генерал-часы» Маткенов получил, когда был начальником ДВД Костанайской области, а из его дома была украдена целая коллекция люксовых швейцарских часов. Кстати, в бытность Маткенова главой ДВД, на него неоднократно поступали жалобы о том, что руководители Акмолинской полиции погрязли в алкоголизме и взятках и крышевании криминала, а также о том, что Маткенов выстроил систему тотального вымогательства и передач взяток «на верх».

Интересно, что Маткенов после работы начальником ДП Жамбылской области, по территории которой идут потоки контрабанды и проходят основные пути наркотрафика, получил повышение и уехал в Нур-Султан именно в качестве начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД Казахстана (с мая 2019 года), таким образом с лета прошлого года «река выручки» от наркотрафика вполне могла проходить уже через в столичные кабинеты МВД.

У спецслужб России есть все основания полагать, что массовые беспорядки на национальной почве в Жамбылской области на деле являются частью конфликта между «шымкентскими» акимом и начальником ДП при покровительстве отца экс-генерала и Маткеновым и его людьми в столичном МВД при переделе доходов от наркотрафика.

Тем временем, число тех, кто пересек границу с Кыргызстаном, перевалило за 12 000 человек. События в Жамбылской области уже привлекли внимание мировой общественности, так как такое число беженцев свойственно для ситуации геноцида в странах Африки, но никак не для Казахстана. И если информация о том, что эти события произошли из-за того, что люди в погонах не поделили доходы от наркотрафика, то стоит ждать серьезнейшей чистки в МВД...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter