Рус
Eng
Германия выступила против санкций в отношении «Северного потока – 2»

Германия выступила против санкций в отношении «Северного потока – 2»

10 февраля , 07:46В миреPhoto: begemot.media
ФРГ отвергает экстерриториальные санкции США. В СМИ пишут, что новые санкции могут коснуться европейских инвесторов проекта и компании, которые намерены закупать газ, идущий по СП-2.

Если Россия попытается самостоятельно достроить газопровод, то конгресс США примет новый санкционный закон, сообщают «Известия», ссылаясь на газету Handelsbalt.

Меры затронут покупателей газа, идущего по трубопроводу, а также инвесторов, вкладывающихся в реализацию проекта через оператора Nord Stream 2. Ее единственный акционер – «Газпром», финансовые инвесторы – французская компания Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Shell и две немецкие компании – Wintershall и Uniper. Эти компании взяли на себя обязанность инвестировать в проект половину его стоимости, 9,5 млрд евро.

Ранее сообщалось о том, что новые санкции с американской стороны могут быть введены в феврале или марте. Немецкие власти заявили о неприемлемости мер в отношении СП-2.

— Наша позиция относительно экстерриториальных санкций ясна: мы их отвергаем. Мы следим за развитием событий в США. Мы их не комментируем: - приводят «Известия» слова представителей ведомства.

Напомним, что впервые санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» США объявили в декабре 2019-го. По мнению Вашингтона, трубопроводы нарушили «защиту европейской энергетической безопасности». Швейцарская компания Allseas, которая прокладывала газопровод СП-2 по дну Балтийского моря, вынуждена была отказаться от завершения работ и вывела свои корабли из Балтии. Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Россия и сама в состоянии завершить строительство. О том, что можно обойтись без иностранных подрядчиков, заявлял и министр энергетики Александр Новак.

В настоящее время судно-трубоукладчик, которое может достроить «Северный поток – 2», «Академик Черский», вышло из дальневосточного порта Находка в Сингапур, пишет Vesselfinder.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter