Рус
Eng
Третьим будет?

Третьим будет?

10 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Успешный медиамагнат и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг готов вступить в борьбу за Белый дом. Окончательное решение он примет в первых числах марта. Шансов на победу у миллиардера – если он, конечно, будет реально бороться за Белый дом – не очень много, но крови лидерам предвыборной гонки он изрядно попортит. Речь в

Вчера газета Financial Times (FT) опубликовала интервью Блумберга, которое иначе как сенсационным не назовешь. Миллиардер сообщил, что он «всерьез размышляет» над участием в президентских выборах, которые пройдут 8 ноября этого года. Заявление владельца медиаимперии, жемчужиной которой является авторитетное агентство деловой информации Bloomberg, произвело в Соединенных Штатах эффект разорвавшейся бомбы. Ведь появление столь популярного и известного человека среди кандидатов способно сильно изменить ход и характер предвыборной борьбы.

Блумберг, судя по его словам, не намерен баллотироваться ни от одной из ведущих американских партий и станет независимым кандидатом. Это решение вполне в стиле этого человека. До 2001 года Блумберг был демократом, затем шесть лет – республиканцем. Первый раз в выборах мэра Нью-Йорка, который он возглавлял с января 2002-го по конец декабря 2013 года, миллиардер участвовал как кандидат от Республиканской партии. С 2007 года он – независимый политик, не связанный ни с одной партийной структурой. Его нисколько не смущает то, что президентом США еще ни разу за последние 170 лет не становился независимый кандидат.

Начать агитацию Блумберг намерен уже в марте – на свою кампанию он готов потратить как минимум миллиард долларов. Эти траты ему по карману: состояние кандидата оценивается в 39 млрд. долларов. С появлением Блумберга в составе кандидатов, как пишут американские СМИ, предвыборная борьба все больше становится похожа на состязание тугих кошельков. При этом миллиардер явно готов играть на том же поле, что и, допустим, Дональд Трамп – он будет делать громкие заявления, идущие вразрез с общепринятыми представлениями в американской политике. «Я нахожу уровень дискуссий и дебатов печально банальным и оскорбительным для избирателей», – заявил 73-летний бизнесмен FT. По его глубокому убеждению, американцы заслуживают намного больше.

Советники и друзья Блумберга говорят, что он обеспокоен доминированием в стане республиканцев эксцентричного и непредсказуемого Дональда Трампа и высокими шансами, которые, как сейчас выяснилось, есть у сенатора-демократа от Вермонта Берни Сандерса.

Хотя миллиардер не дал окончательного ответа на вопрос, будет ли он точно баллотироваться в президенты, видимо, решение он уже принял. Интервью экс-мэра Нью-Йорка газете Financial Times последовало вскоре после появления в январе в New York Times информации о том, что Блумберг велел советникам разработать план предвыборной кампании. Скорее всего пиарщики посоветуют ему создать имидж человека, способного решать технократические проблемы, и добившегося всего своими руками бизнесмена, который отлично разбирается в экономике и который сумел создать в Нью-Йорке двухпартийную администрацию.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что он поможет республиканцам, потому что заберет часть избирателей демократов благодаря своим либеральным взглядам на такие вопросы, как контроль за огнестрельным оружием, аборты и защита окружающей среды.

Согласно опросу, проведенному накануне старта праймериз в Айове агентством Bloomberg совместно с газетой Des Moines Register, к Блумбергу положительно относятся 9% республиканцев и 17% демократов в штате. Примерно половина республиканцев и 26% демократов относятся к владельцу медиаимперии отрицательно.

Не удивительно, что Дональд Трамп публично выразил удовлетворение, узнав о появлении нового соперника, а Берни Сандерс его осудил, подчеркнув, что это свидетельствует о дальнейшем переходе США от демократии к олигархии.

В президентских выборах Майкл Блумберг будет участвовать впервые. И в 2008-м, и в 2012 годах ходило много слухов, что он попытается стать хозяином Белого дома, однако Блумберг предпочел оставаться мэром Нью-Йорка, мегаполиса, население которого превышает население 40 из 50 американских штатов.

После ухода Блумберга с поста нью-йоркского градоначальника в 2014 году ожидалось, что он займется благотворительностью и такими глобальными вопросами, как борьба с изменениями климата и ужесточение законов по покупке и хранению огнестрельного оружия. Однако миллиардеру быстро надоело такое «безделье», и он вернулся в бизнес. Уже в самом конце 2014 года Блумберг вновь возглавил правление компании, основанной им в 1981 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter