Рус
Eng
Базовые страсти

Базовые страсти
Новость

10 февраля 2015, 00:00
Немало шума наделала воскресная публикация китайского агентства «Синхуа», которое, со ссылкой на СМИ Кипра, сообщило о том, что президент островного государства Никос Анастасиадис предлагает предоставить России военный объект на территории страны. На следующий день сам глава Кипра выступил с разъяснениями. Из них следу

Вчера президент Республики Кипр сообщил агентству ТАСС, что российские корабли и самолеты получат разрешение пользоваться рядом объектов на острове в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. «Мы ведем диалог о дополнительных возможностях с Российской Федерацией, которые могут быть представлены в случае осуществления операций гуманитарного характера или аварийных ситуаций», – разъяснил Анастасиадис агентству ТАСС.

Договор о таком использовании кипрской территории, а вернее, продление и расширение имеющегося договора о военном сотрудничестве, срок действия которого истекает, может быть подписан 25 февраля во время визита лидера греков-киприотов в Москву. «Таким образом, речь не идет о создании российской военной базы, это хотелось бы особенно подчеркнуть», – заметили «НИ» в посольстве Кипра.

Схожие соглашения, кстати, действуют сейчас у Кипра и с рядом западноевропейских стран, таких, как, например, Франция и Германия.

И все же членство Кипра в ЕС не очень вяжется с разрешением российским кораблям и самолетам пользоваться портами и аэродромами, пусть и на ограниченной основе. Особенно это не вяжется сейчас, когда отношения Евросоюза с Россией переживают не самые лучшие времена. Правда, политика греков-киприотов на российском направлении всегда была особой, не вполне согласующейся с курсом ЕС и НАТО. Ведь их страну связывают с Россией тесные экономические связи.

Кипр вместе с другими членами Евросоюза присоединился к санкциям против РФ. Но вместе с тем президент Анастасиадис полностью поддержал нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, заявившего о нежелании его страны вводить дополнительные санкции. Афины, кстати, тоже хотят улучшить связи с Москвой. Причем не только в экономической, но и в военной сфере.

Самый большой переполох сообщения о том, что российско-кипрский договор о сотрудничестве будет продлен и дополнен, вызвали в Великобритании. Первые новости об этом, появившиеся в конце января, заставили британского посла на Кипре Дамиана Тодда выступить с критическим комментарием, в котором он призвал власти острова не отклоняться от генеральной линии, выработанной ЕС по отношению к России. Дело в том, что международный аэропорт Пафос и военно-воздушная база «Андреас Папандреу», которыми разрешено пользоваться российским самолетам, находятся на юго-западе острова менее чем в 40 км от британской военно-воздушной базы «Акротири».

База осталась еще с тех времен, когда остров был колонией Великобритании. Кроме того, российский флот может беспрепятственно заходить и дозаправляться в порту Лимасола, который и вовсе граничит с «Акротири». Однако вряд ли киприоты послушают британцев. Во всяком случае, Анастасиадис попросил Тодда поменьше использовать не подкрепленные фактами и доказательствами слова. Кипр – суверенное государство, добавил президент, которое самостоятельно принимает решения и никогда не вмешивается во внутренние дела Великобритании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter