Posted 9 февраля 2009,, 21:00

Published 9 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:39

Updated 8 марта, 07:39

Самый трудный выбор

9 февраля 2009, 21:00
В конце прошлой недели в Молдавии официально стартовала кампания по выборам нового парламента, намеченным на 5 апреля. К выборам допущены все 28 политических и общественных объединений, зарегистрированных минюстом до 30 января 2009 года. Кишинев в буквальном смысле превратился в огромный рекламный билборд.

Большинство стен, автобусных остановок и даже деревьев в молдавской столице обклеены сегодня предвыборными плакатами с лицами политиков всех мастей, многие из них – непримиримые соперники, готовые лить друг на друга компромат, проплачивать заказные статьи и обвинять во всех смертных грехах. «Проблема нынешних властей в том, что им почти никто не верит, – рассказал корреспонденту «НИ» таксист Максим. – Работы в стране практически нет, молодежь старается уехать, как только получит образование, вопрос целостности страны по-прежнему не решен, и даже в гости к родственникам в Приднестровье съездить довольно проблематично».

Многочисленные исследования свидетельствуют: Молдавия сейчас – самая бедная страна Европы. Внешняя привлекательность столицы и относительная обеспеченность граждан во многом зависят от масштабных денежных переводов из-за рубежа. По данным Всемирного банка по миграции и переводам денежных средств, молдавский ВВП на 36,2% состоит из отчислений, присланных в страну мигрантами. Мировой кризис уменьшил спрос на гастарбайтеров, и это неизбежно приведет к тому, что присылаемые из-за рубежа суммы существенно снизятся.

В 2001 году компартия пришла к власти с обещаниями придать государственный статус русскому языку, войти в союз России и Белоруссии и решить приднестровский конфликт. В 2005 году коммунисты выступили уже с лозунгами европейской интеграции. Но за четыре года прогресса и на этом направлении достигнуто не было. Теперь вновь надежда на содействие Москвы, ведь российский фактор сыграет, если и не решающую, то очень существенную роль в ходе волеизъявления граждан. Эксперты считают, что именно поэтому Владимир Воронин избегал непосредственного участия в саммитах ГУАМ в 2008 году, а в начале этого года воздержался от резких оценок российско-украинского газового кризиса, хотя от него пострадала и Молдавия. Последнее время он и вовсе говорил о России, как о главном гаранте молдавской безопасности и суверенитета.

«Все эти дифирамбы со стороны Воронина – чистый предвыборный ход, – заявил «НИ» лидер партии «Наша Молдова» Дмитрий Брагиш. – Российский фактор всегда был силен в молдавском обществе, поэтому более простой способ перетянуть голоса электората придумать сложно». Наблюдатели сходятся во мнении, что молдавские избиратели будут не просто избирать парламент, а решать, куда в конечном итоге пойдет страна. Удача светит тем политикам, которые решительно поддержат реальный сектор экономики, местных товаропроизводителей, а также сумеют отладить стратегические связи с Россией, не свертывая при этом программы евроинтеграции и развития дружеских связей с Румынией, Украиной, Турцией и Болгарией. На этом фланге способен прорваться лидер Центристского союза Молдавии Василий Тарлев, который, по опросам, будь выборы в ближайшее воскресенье, набрал бы 34% голосов.

Однако в пользу коммунистов приднестровский фактор. На весну 2009 года запланировано совместное общение президентов Владимира Воронина и Игоря Смирнова с их российским коллегой Дмитрием Медведевым. «До недавнего времени Москве, Кишиневу и даже ЕС был больше выгоден статус-кво, нежели имитация переговоров, – рассказал «НИ» молдавский политолог Богдан Цырдя. – Для России важно сохранить военное присутствие в регионе. Для правящей в Молдавии партии важно набрать накануне выборов политические очки. И если у Воронина действительно получится сдвинуть вопрос с мертвой точки, а потом еще и убедить в этом рядового молдаванина, то успех на выборах его партии практически обеспечен».

"