Рус
Eng

Ученые обнаружили «Дельтакрон» — гибрид «Дельты» и «Омикрона»

Ученые обнаружили «Дельтакрон» — гибрид «Дельты» и «Омикрона»
Ученые обнаружили «Дельтакрон» — гибрид «Дельты» и «Омикрона»
10 января, 12:43В миреФото: FireStock
Медицинские эксперты на Кипре сообщили, что обнаружили новый вариант коронавируса, имеющий мутации штаммов «дельта» и «омикрон».

Как заявил глава лаборатории биотехнологий и молекулярной вирусологии Университета Кипра Леонтиос Кострикис, в 25 образцах биоматериала, полученных у 11 госпитализированных и 14 амбулаторных пациентов с положительным тестом на COVID-19, обнаружили новую разновидность коронавируса. В нем оказались мутации, характерные как для «дельты», так и для штамма «омикрон».

«У гибрида геном „дельты“ и порядка десяти изменений, присущих „омикрону“», — говорится в сообщении РИА Новости.

Профессор Кострикис полагает, что новый «дельтакрон» не получит такого широкого распространения, как особо заразный «омикрон».

До этого исследования на Кипре не выявляли ни одного образца «омикрона», но в образцах, взятых 24 декабря, неожиданно обнаружились сразу 24 патологические последовательности. Некоторые коллеги кипрских исследователей полагают, что при секвенировании вируса могла закрасться ошибка, поэтому предлагают не делать скоропалительных выводов и дождаться итогов повторной проверки в альтернативной лаборатории.

Скептики указывают, что все найденные на Кипре образцы «дельтакрона» — не связанные между собой разновидности «дельты». Они полагают, что в случае с «дельтакроном» не исключена возможность контаминации — то есть, заражения или случайного смешения разных образцов непосредственно в лаборатории.

Между тем, исследователи на Кипре полагают, что ошибки в их выводах нет. Они настаивают на том, что вирусы способны образовывать новые штаммы. Между тем, стремительно распространяющийся по планете «омикрон» постепенно вытесняет «дельту». Эксперты полагают, что Россию волна «омикрона» захлестнет в конце января.

Предварительные наблюдения показывают, что заразность «омикрона» по сравнению с «дельтой» значительно выше: это штамм намного легче преодолевает имеющийся у человека иммунный барьер. В некоторых случаях от заражения не спасает даже полный курс вакцинации.

Вместе с тем, «омикрон» вызывает менее тяжелое протекание болезни, нежели «дельта». В связи с этим у медиков есть надежда на то, что при изменении преобладающего штамма смертность от ковида в мире начнет падать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter