Рус
Eng

Поставки газа на Украину сократились в 6,2 раза

Поставки газа на Украину сократились в 6,2 раза
Поставки газа на Украину сократились в 6,2 раза
10 января, 11:27В миреФото: Тэкноблог
По сравнению с 2020 годом импорт природного газа на Украину из ЕС в 2021 году сократился в 6,2 раза — до 2,56 млрд кубометров. Об этом сообщила пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ).

По итогам года сокращение импорта газа составило 13,34 млрд кубометров, отмечает «Интерфакс».

Самый большой объем поставок был отмечен в сентябре (0,665 млрд кубометров), июле и августе 2021 года (0,498 млрд и 0,567 млрд кубометров), а также в январе (0,439 млрд кубометров), минимальные — в марте и в мае — по 0,008 млрд кубометров.

Главными поставщиками газа в страну были Венгрия, Словакия и Польша. При этом поставками занимались 50 трейдеров: 25 украинских компаний и 25 зарубежных.

Как отметил глава ОГТСУ Сергей Макогон, в условиях сокращения транзита российского газа через страну Киев считает необходимым наладить гибкую систему газоснабжения Украины путем диверсификации источников поставок.

Ранее сообщалось, что транзит природного газа через ГТС Украины в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м, что на 37,7% меньше, чем за 2019 год (89,6 млрд куб. м). Среднесуточный объем транзита по году составил 153 млн куб. м при забронированных 178 млн куб. м. В 2022 году «Газпром» уменьшил транзит газа через Украину в Словакию в три раза.

При этом «Нафтогаз» направил жалобу в Еврокомиссию на доминирующее положение «Газпрома» на рынке ЕС. По мнению украинской стороны, это стало причиной рекордного роста цен на газ в Европе. «Нафтогаз» подал ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер по нормализации ситуации.

По мнению заявителя, «Газпром» резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с «Газпромом». Такая ситуация провоцирует кризис и рекордный рост цен на газ в Европе.

Вместе с тем, Россия никак не может добиться от ЕС сертификации газопровода «Северный поток-2», который полностью достроен и уже заполнен газом. Прокачка через него не идет из-за противодействия европейских регуляторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter