Рус
Eng
На парламентских выборах в Казахстане победила партия Нурсултана Назарбаева

На парламентских выборах в Казахстане победила партия Нурсултана Назарбаева

10 января , 22:16В миреPhoto: inform.kz
По данным экзитполов, проведенных казахским исследовательским институтом "Когамдык пикир", на прошедших сегодня, 10 января, в Казахстане парламентских выборах лидирует партия "Нур Отан" бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева (на фото). Она получила поддержку 71,97% избирателей.

"За партию "Нур Отан" проголосовали 71,97% избирателей", - цитирует слова директора исследовательского института Айнур Мажитовой агентство "РИА Новости". Но и еще у двух партий есть шансы преодолеть 7%-ный барьер и пройти в парламент страны - мажилис. В частности, второе место по результатам опросов занимает партия "Ак жол", за которую проголосовали 10,18% избирателей, а третье место - Народная партия Казахстана с 9,03% голосов. Они представлены и в нынешнем составе мажилиса, - отмечает агентство ТАСС.

Другие партии, участвовавшие в выборах, не преодолевают 7%-процентный барьер. ЦИК Казахстана намерен официально огласить предварительные итоги прошедшего голосования завтра, 11 января.

На фоне выборов в бывшей столице Казахстана, Алматы, сегодня прошли акции протеста. Протестующие собрались на площади Республики в центре города и скандировали призывы к бойкоту выборов. Большая часть площади при этом была оцеплена сотрудниками СОБР. В автозаки попали несколько десятков человек, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". К вечеру стало известно, что их количество возросло до ста. Остальных протестующих несколько часов держали в оцеплении на морозе, некоторые жаловались на обморожения и их увозила скорая помощь. Среди пострадавших была беременная. Также очевидцы сообщали, что некоторые протестующие были избиты силовиками.

На акцию протеста вышли представители различных движений, которые считают проходящие выборы нелегитимными, - отмечает агентство "Интерфакс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter