Рус
Eng

На Кипре вновь ввели карантинный режим по коронавирусу

На Кипре вновь ввели карантинный режим по коронавирусу
На Кипре вновь ввели карантинный режим по коронавирусу
10 января, 12:38В миреФото: chance4traveller.com
Продолжающаяся пандемия коронавируса COVID-19 приводит к усилению карантинных мер в ряде стран. В частности, жителям Кипра теперь можно будет покидать свои дома и квартиры лишь по необходимости и с разрешения властей после отправки СМС-сообщения на специальный телефонный номер с указанием цели поездки.

Ранее подобные, даже еще более жесткие карантинные ограничения вводились на Кипре весной прошедшего 2020 года. В новом году с 10 января как минимум до конца месяца будут закрыты универмаги, крупные торговые центры, кинотеатры, парикмахерские, игровые площадки и тренажерные залы. Жителям острова в это время разрешено покидать свои дома и квартиры лишь по необходимости и не более двух раз в сутки. При этом всем выходящим из дома необходимо будет носить с собой удостоверение личности или паспорт. Время действия комендантского часа, введенного на Кипре еще в декабре, остается прежним: с 21:00 до 05:00 по местному времени.

Однако, промышленные предприятия, строительный сектор и продуктовые магазины продолжат свою работу. Не будут остановлены и национальные чемпионаты по разным видам спорта, включая футбол, хотя их проведут при отсутствии зрителей, - сообщает агентство ТАСС. Также продолжат работу рынки, отели (но лишь для зарубежных туристов, жители Кипра не имеют права бронировать номера в гостиницах в период действия карантинных мер), а также аэропорты. На остров продолжат летать и самолеты российской авиакомпании "Аэрофлот". Российские граждане могут посещать Кипр с 28 августа 2020 года. Но прибывающим в страну нужно иметь отрицательный тест на COVID-19 и проходить двухнедельный карантин.

Министр финансов Кипра Константинос Петридис при этом объявил, что греко-кипрские власти приняли решение выделить для оказания помощи бизнесу в условиях очередного локдауна 200 миллионов евро, что стало самым крупным пакет помощи местной экономике за всю историю. Предполагается, что данная помощь будет распределена в виде грантов, субсидий на выплату зарплаты, приостановки погашения кредитов, предоставления арендных каникул и налоговых льгот между 30 тысячами компаний с целью покрытия их операционных расходов. К примеру, владельцы тренажерного зала могут рассчитывать на помощь в размере 8000 евро, а владельцы винодельни - около 9000 евро.

Темпы распространения коронавирусной инфекции в греческой части Кипра стали расти с середины осени: 15 октября минувшего года суточный прирост инфицированных коронавирусом впервые превысил здесь 100 человек, к середине декабря число новых случаев заражения перешло отметку в 500 человек, а к концу месяца суточный прирост выявленных носителей вируса достиг пика в более чем 900 человек. Система здравоохранения Кипра испытывает серьезную нагрузку, потребовались создать дополнительные койко-места, в местных больницах целые отделения перепрофилировали в карантинные отсеки. Каждый день в последнее время на Кипре при населении 1,27 миллиона человек от последствий заражения коронавирусом умирает от двух до шести местных жителей. Всего с начала пандемии на Кипре от коронавируса скончалось 147 человек.

В другой стране Европейского союза, Дании, по меньшей мере неделю будут действовать ограничения на пересечение границы. Теперь все страны мира рассматриваются как "красные", то есть с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, а значит, все поездки за границу местным жителям полностью запрещены, включая командировки. Въезд в Данию разрешен лишь в случае настоятельной необходимости при наличии результата теста, сделанного максимум за сутки до прибытия, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter