Рус
Eng
ЕС перестал признавать главой Венесуэлы Хуана Гуайдо

ЕС перестал признавать главой Венесуэлы Хуана Гуайдо

10 января , 17:22В миреPhoto: EP/D
В январе 2019 года Венесуэлу охватили массовые протесты, на фоне которых оппозиционный политик Хуан Гуайдо заявил, что конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Его признали президентом Венесуэлы де-юре в ряде стран Латинской Америки, в США, Великобритании и в странах Европейского Союза (ЕС).

Де-факто при этом главой Венесуэлы оставался и остается до сих пор Николас Мадуро. О его поддержке во время политического кризиса 2019 года заявили в Китае, России, Турции, Вьетнаме, Иране, Никарагуа и ряде других стран. Но теперь и в странах ЕС пришли к выводу, что признание главой Венесуэлы Хуана Гуайдо было поспешным.

В связи с тем, что Хуан Гуайдо теперь уже утратил пост главы венесуэльского парламента после прошедших в стране в декабре выборов, ЕС заявил, что больше не может признавать его в качестве временного президента. Верховный представитель ЕС по иностранных делам Жозеп Боррель при этом отметил, что Хуана Гуайдо продолжают считать видным деятелем венесуэльской оппозиции. Представитель Еврокомиссии сообщил, что такое решение было принято единогласно, - отмечает "Евроньюс".

Как сообщает издание avia.pro, страны-члены ЕС ранее отказались признавать законным лидером Венесуэлы Николаса Мадуро, но теперь, уже в новом 2021 году, приняли и обратное решение.

"Это текст согласован и принят всеми 27 странами ЕС. Текст отражает позицию ЕС, которая состоит в том, что мы рассматриваем Хуана Гуайдо и членов последнего демократического избранного института, которым является уходящий состав Национальный Ассамблеи, как особо важных собеседников. Мы продолжим с ними работать",- подчеркнул пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано.

Тем не менее многие не исключают, что приняв подобное решение в ЕС решили нормализовать отношения с Венесуэлой, раз смена власти в 2019 году там так и не произошла. При этом последний крупный марш сторонников Хуана Гуайдо в столице Венесуэлы Каракасе в марте прошлого года разогнали с применением слезоточивого газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter