Рус
Eng

Помпео признался, что США не знали, когда и где Сулеймани планировал атаку

Помпео признался, что США не знали, когда и где Сулеймани планировал атаку
Помпео признался, что США не знали, когда и где Сулеймани планировал атаку
10 января 2020, 07:06В миреФото: Reuters
Госсекретарь США Майк Помпео признался, что у американских спецслужб не было информации о времени и месте атаки, якобы планируемой иранским генералом Касемом Сулеймани.

Военные США 3 января в Ираке провели операцию по убийству командующего спецподразделением Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. В ответ Иран произвел ракетный удар по базам в Ираке, где расквартированы американские войска, сообщает РИА Новости. Жертв не было.

Госсекретарь Помпео заявил, что у американских властей не было сомнений в готовящейся с иранской стороны атаки.

- Нет никаких сомнений, что была целая серия надвигающихся атак, которую планировал Касем Сулеймани. Мы не знаем точно когда и не знаем точно где. Но это было реально, - сказал Помпео.

Позже президент США Дональд Трамп сделал заявление о том, что Касем Сулеймани планировал взорвать одно из американских посольств. Однако деталей лидер Белого дома не привел.

После того, как военным США удалось ликвидировать иранского генерала, демократы и некоторые республиканцы в конгрессе потребовали от администрации США объяснений своего решения. Тем не менее, специально проведенный брифинг не снял вопросов. Позже палатой представителей США была принята резолюция, ограничивающая президента вести военные действия против Ирана. В свою очередь, Белый дом документ раскритиковал. Более того, со стороны властей было заявлено о том, что резолюция не имеет силы закона, а значит необязательна к исполнению.

Напомним, что убийство Сулеймани привело к обострению ситуации в Ираке и Иране.

Источник:
РИА новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter