Рус
Eng
Эксперт: США напрасно создали боеголовку для "сдерживания русских"

Эксперт: США напрасно создали боеголовку для "сдерживания русских"

10 января 2018, 19:25В мире
Американские ракеты Trident могут получить новую ядерную боеголовку малой мощности. Это, по мнению Джона Вульфстала, нужно для сдерживания русских в случае конфликта в Восточной Европе. Однако создание новой боеголовки США не изменит силовой расклад в мире, считает политолог Александр Асафов.

Новая ядерная политика США более воинственна: предыдущая, существовавшая при Обаме, была направлена на уменьшение роли ядерного оружия в обороне. Вульфстал, спецсоветник экс-президента США Барака Обамы по вопросам контроля вооружений, считает, что версия, которую Пентагон собирается обнародовать – не самая агрессивная.

Джон Вульфстал рассказал, что люди, работавшие над документом, пытались создать четкое "сдерживающее послание" для русских, китайцев и северокорейцев. Все это лишний раз доказывает, что стратегия Вашингтона в отношении России остается прежней, и за стол переговоров обе стороны сядут еще не скоро, продолжает политолог Александр Асафов.

Необходимо признать, что мы живём в эпоху новой холодной войны и нового витка гонки вооружений, говорит Александр Асафов изданию "ФБА «Экономика сегодня»"

"Это обусловлено не только политическим противостоянием, но и коммерческими интересами США на рынке вооружений. В борьбе за первенство Штатам требуется делать громкие заявления, показывать успехи в ВПК, включая новые научно-технические разработки.

По новым направлениям на рынке вооружений у США есть серьёзное отставание - по устаревшим комплексам Patriot, по ряду ракет. Чтобы это оружие эффективней продавалось, нужно обеспечивать политическую рекламную кампанию, - отметил эксперт. - США чётко отдают себе отчёт в том, что если в экономическом противостоянии для них главный конкурент - Китай, то в военной сфере, в большой геополитической игре других конкурентов, кроме Москвы, у них нет".

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter