Рус
Eng

NYT: авиадиспетчер назвал экстренную посадку рейса RyanAir операцией КГБ

NYT: авиадиспетчер назвал экстренную посадку рейса RyanAir операцией КГБ
NYT: авиадиспетчер назвал экстренную посадку рейса RyanAir операцией КГБ
9 декабря 2021, 11:42В миреФото: u-f.ru
Авиадиспетчер минского аэропорта Олег Галегов, который управлял посадкой рейса авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая с главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем и Софьей Сапегой, утверждает, что сообщении о минировании, отправленное пилоту, было заведомо ложным — действиями в башне руководил офицер КГБ.

Авиадиспетчер аэропорта Минска Олег Галегов бежал из Белоруссии в Польшу, где раскрыл подробности об инциденте. Об этом сообщает газета New York Times, ссылаясь на польских чиновников.

«Диспетчер рассказал, что сообщение об угрозе взрыва на борту самолета было ложным. Самолет посадили в аэропорту Минска в рамках операции по поимке Протасевича, которая была организована белорусской спецслужбой», — передают «Ведомости», ссылаясь на материал NYT.

По словам директора Департамента нацбезопасности Польши Станислав Зарина, власти страны получили сведения от прямого свидетеля, находившегося в диспетчерской вышке в Минске.

«По словам Зарина, неназванный свидетель заявил, что действиями в башне руководил офицер КГБ, который получал указания от некого лица по телефону. Именно этот сотрудник белорусских спецслужб дал указание передать заведомо ложное сообщение о бомбе на борту самолета» — сообщает издание «Аргументы и Факты».

В NYT рассказали, что Галегов уже покинул территорию Польши, но не сообщили, куда он направился.

23 мая лайнер Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair следовал из Афин в Вильнюс с Протасевичем и Сопегой на борту, но неожиданно изменил курс, и приземлился в аэропорте Минска. Причина экстренной посадки — сообщение о минировании. Эту версию подтверждает пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он лично отдавал приказ о посадке самолета в Минске. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сообщение о заложенной бомбе на борту самолета Ryanair поступило из Швейцарии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter