Рус
Eng

Бывшего главу МВД Латвии заподозрили в шпионаже в пользу России

Бывшего главу МВД Латвии заподозрили в шпионаже в пользу России
Бывшего главу МВД Латвии заподозрили в шпионаже в пользу России
9 декабря 2021, 14:12В миреФото: Twitter
В Латвии возбудили уголовное дело в отношении депутата и бывшего главы МВД Яниса Адамсонса. Его подозревают в шпионаже в пользу России.

На заседании Комиссим Сейма по мандатам и этике в четверг было принято решение допустить возбуждение уголовного дела в отношении оппозиционного депутата. Запрос по этому поводу в парламент направила Генпрокуратура. Как следует из сообщения на сайте парламента, большинство депутатов были не против, чтобы в отношении Яниса Адамсонса возбудили уголовное дело, а также провели обыски у него дома и на рабочем месте, арестовали его или ограничили его свободу.

По версии следствия, на протяжении четырех лет депутат передавал России информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе. Всего в его деле значатся 43 эпизода шпионажа.

Сам Янис Адамсонс понятия не имеет, в чем конкретно его обвиняют. "Никакого греха я за собой не чувствую. Мне даже сложно комментировать то, чего я не знаю", - прокомментировал он. Его цитирует ВВС.

В четверг суд постановил арестовать депутата.

Издание отмечает, что в советские годы Янис Адамсонс служил в Военно-морском флоте на Сахалине. Он был замом начальника штаба по разведывательной работе. В 1992 году он вернулся в Латвию, стал заместителем командира Морских сил республики, участвовал в выводе российской армии с территории Латвии. Позднее его назначили на должность главы МВД.

Генпрокуратура Латвии ранее хотела присвоить депутату статус "бывшего сотрудника КГБ СССР". По этому поводу Янис Адамсонс даже судился с ведомством. Тогда суд признал его связь с КГБ, но не стал лишать его депутатского мандата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter