Рус
Eng

Новое правительство Кувейта будет формировать бывший премьер-министр

Новое правительство Кувейта будет формировать бывший премьер-министр

Новое правительство Кувейта будет формировать бывший премьер-министр

9 декабря 2020, 10:54
В мире
После прошедших в Кувейте парламентских выборов, правительство страны, согласно требованиям конституции, подало в отставку.

Новый глава государства, шейх Наваф аль-Ахмад ас-Сабах, взошедший на трон после смерти своего предшественника, поручил бывшему премьер-министру страны Сабаху аль-Халиду ас-Сабаху вновь сформировать кабинет министров, сообщает КП.

Результаты недавних парламентских выборов в эмирате свидетельствуют о беспрецедентном падении доверия населения к власти – из 50 мест в парламенте оппозиции досталось 24, из прежних депутатов в Национальное собрание вернулось меньше 20, кроме того, лишилась мандата единственная женщина-депутат и впервые с 2009 года парламент страны будет представлен исключительно мужчинами.

Тяжелым "наследием" недавнего прошлого остается и положение россиянки Марии Лазаревой, которую кувейтские суды преследуют по надуманным обвинениям и которая вынуждена скрываться в российском посольстве с малолетним сыном, не имея возможности выехать из страны. Международным защитникам Марии и российским властям, активно требующим решения этого гуманитарного вопроса, остается уповать на здравомыслие нового кувейтского эмира и его нового правительства.

- Эмират Кувейт - самая загадочная и наверное интересная страна Залива с точки зрения организации внутренней политики. - комментирует ситуацию член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров. - Там самый старый парламент в Заливе (называется Национальная ассамблея), реально играющий роль в этой конституционной монархии. Там есть реальная политическая жизнь (правда, в отсутствии партий) и реальная политическая конкуренция. По Конституции Национальная ассамблея утверждает Эмира и членов правительства, которых, кстати, имеет право и снять с должности (например, в августе потерял пост министр финансов).

Вновь назначенный глава правительства - бывший Министр иностранных дел и вице-премьер - имеет хорошую международную репутацию, внутри страны ведет реальную борьбу с коррупцией (что, конечно, не всем нравится, в том числе и в Нацассамблее). Он - большой друг России, имеет личные хорошие отношения с руководством МИД РФ. Именно он по просьбе российской стороны на определенном этапе взял под личный контроль ситуацию с делами Марии Лазаревой, и там была позитивная динамика, нарушенная, к сожалению, в связи с КОВИД-19.

Мы все же надеемся, что это и будущие назначения сместят баланс в сторону скорейшего разрешения ситуации с нашей гражданкой, позволят и далее сохранить хорошие взаимовыгодные отношения между нашими странами, и Мария уже в ближайшее время сможет вернуться домой в Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter