Рус
Eng

Байден намерен пересмотреть санкционную политику США

Байден намерен пересмотреть санкционную политику США
Байден намерен пересмотреть санкционную политику США
9 декабря 2020, 15:02В мире
Команда избранного президента США Джозефа Байдена намерена пересмотреть санкционную политику страны. Новая администрация обстоятельно проанализирует деятельность Минфина и его подразделений, которые отвечают за подготовку и реализацию ограничительных мер.

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией. Собеседник агентства указывает, что координацией работы в этом направлении будет заминаться Адевале Адейемо, которого выдвинул Байден на должность замглавы Минфина. Напомним, что во главе министерства встанет Джанет Йеллен – бывший председатель Федеральной резервной системы США.

Уточняется, что проверки ждут департамент, который специализируется на проблемах терроризма и финансовой разведки. Источники издания отмечают, что пока президентом был Дональд Трамп, многие сотрудники ведомства уволились, а новой администрации предстоит решать проблемы с персоналом и финансированием.

Сами санкционные программы также будут пересмотрены, обещают собеседники Bloomberg. Например, ряд ограничений, введенных администрацией Трампа в отношении предприятий и людей6 связанных с Россией, Венесуэлой, Ираном, Китаем и КНДР, были односторонними. При этом указывается, что команда нового президента считает более эффективными коллективные санкции, которые накладывают не только США, но и другие страны-союзники.

Иран будет первым в списке на пересмотр санкционной политики Вашингтона, считают собеседники агентства. Напомним, что Трамп наложил на страну нефтяное эмбарго, не заручившись поддержкой Евросоюза. В случае, если Иран будет демонстрировать строгое соблюдение ядерной сделки, согласно которой запрещено производство оружейного урана, то Вашингтон снова войдет в соглашение, расторгнутое Трампом.

Сделка, разморозившая иранские валютные резервы и открывшая иранской нефти дорогу на мировой рынок, считает Байден, должна быть обязательно расширена и «укреплена с помощью дипломатии союзников». Это, считает новоизбранный глава Белого дома, станет самым верным способом «остановки дестабилизирующей активности» Исламской республики.

По словам старшего стратега по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелимы Крофт, Байден, вероятнее всего, смягчит или вовсе отменит атииранские санкции.

А вот ждать ослаблений санкций в отношении России, считают эксперты, не стоит. Ключевые члены команды Байдена, в том числе и возможный госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопаснсти Джейк Салливан, уже выясказались в поддержку санкционного давления на Москву. С другой стороны, и ужесточат санкционный режим для России команда Байдена не станет. Об этом говорил глава Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко.

- Законодательная повестка не будет слишком агрессивной. И все внимание будет к решениям, которые может принять сам президент, а они, вероятно, не затронут интересы бизнеса. Как таковых масштабных экономических санкций против России не будет, сказал Родзянко.

Напомним, что ранее Байден заявлял, что не считает обязательным для США применение в отношении КНР ужесточения санкций и введения новых пошлин на товары. Также он заявил, что государство должно вернуться во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter