Рус
Eng
Эксперты: Эрдоган купил у России С-400 для защиты своего дворца

Эксперты: Эрдоган купил у России С-400 для защиты своего дворца

9 декабря 2017, 13:04В мире
Этот комплекс не способен взаимодействовать с системой противовоздушной обороны НАТО, которая стоит на вооружении в Турции.

Еще осенью государственное информационное агентство Турции опубликовало инфографику, посвященную системе противоракетной обороны С-400, которую правительство Эрдогана покупает у России. Кроме перечисления всех достоинств этой системы, в том числе и ее способности перехватывать истребители и ракеты противника на расстоянии до 400 км, на графике фигурировали и сами самолёты, которые С-400 может сбить – все они были американского производства... The Economist задумался, с чем это может быть связано.

Хотя союзники Турции уже научились игнорировать такие шпильки в турецкой проправительственной печати, они не могут не беспокоиться о перспективах этой ракетной сделки. Руководители НАТО говорят, что Эрдоган может покупать военную технику, где угодно, но вряд ли стоило делать это в России, поскольку С-400 не способен взаимодействовать с системой противовоздушной обороны НАТО. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел предупредил о последствиях этой сделки: «Присутствие российских ракет на турецкой земле создаст проблемы для союзных самолетов, размещённых в этой стране...»

Несмотря на это, сделка была согласована и она рискует нарушить и американские санкции против России, поскольку Госдепартамент США уже предупредил, что оставляет за собой право наказать правительства, покупающие военную технику в России (создатели С-400 входят в черный список российских оружейных компаний, вывешенный на сайте ведомства). Не способствуют улучшению отношений с США и проблемы с правами человека в Турции. Не так давно, возмущенная арестами двух турецких сотрудников своего консульства, США приостановили предоставление визовых услуг в Турции.

Осложняются и отношения Турции с НАТО. Так в ноябре турки не стали участвовать в учениях НАТО в Норвегии, обнаружив на «картах противника» имя Эрдогана и изображения основателя современной Турции Кемаля Ататюрка. Турецкое правительство приняло извинения от НАТО только с условием тщательного расследования инцидента, которым тут же воспользовались ультранационалистические и исламистские силы в Турции, призвав страну к выходу из альянса.

Американцы давно советуют туркам купить для защиты своего воздушного пространства американскую систему Patriot, которая уже есть в Германии, Нидерландах, Греции и Саудовской Аравии. Турция соглашается, что эта система - лучший вариант защиты, но жалуются на ее высокую цену и опасаются, что американцы передадут меньше технологических секретов по этому комплексу, чем русские. Да и репутация Эрдогана в США такова, что Конгресс может отклонить любую сделку. «Если они не выдают нам визы, то, скорее всего, не продадут и Patriot» — заявил один высокопоставленный турецкий чиновник.

Пока же в правительстве Эрдогана считают, что С-400 — это лучшая защита, которую Турция может себе позволить. Турция получит по этой сделке 4 ракетных батареи на сумму около $ 2 млрд.

Однако, раз С-400 невозможно подключить к радиолокационной сети НАТО, то в Турции эти четыре батареи смогут защитить только часть воздушного пространства страны Аналитики предполагают, что энтузиазм Эрдогана к этой сделке связан не с национальной обороной, а со страхом повторения государственного переворота, когда в прошлом году истребители F-16 управляемые мятежниками, нанесли удар по его дворцу в Анкаре. «Если Турция купит С-400, имеет смысл поставить одну из батарей в Анкаре, — считает эксперт Аарон Штайн, - Основной задачей системы может стать защита дворца».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter