Рус
Eng
Не менее 27 человек погибли после разрушительного тайфуна «Хагупит» на Филиппинах

Не менее 27 человек погибли после разрушительного тайфуна «Хагупит» на Филиппинах

9 декабря 2014, 10:48
В мире
Не менее 27 человек погибли после разрушительного тайфуна «Хагупит» на Филиппинах

Жертвами мощного тайфуна «Хагупит», обрушившегося на Филиппины, стали уже 27 человек, сообщил Международный комитет Красного креста. Число жертв может увеличиться. Стихия разрушила примерно 13 тысяч домов, повреждены более 22 тысяч зданий.

Большинство жертв – жители острова Самар (провинция Восточный Самар). На него пришелся изначальный удар тайфуна на выходных. В настоящий момент тайфун ослаб, а в ночь на вторник он прошел вблизи столицы страны Манилы, но не вызвал обещанных синоптиками сильных дождей, пишет Би-би-си.

Тайфуну, который накрыл территорию Филиппин в субботу, был присвоен третий уровень опасности. Скорость ветра в эпицентре достигала 160 километров в час с порывами до 195 километров в час.

По мере продвижения на запад, к столичному региону, население которого составляет около 12 миллионов человек, разрушительная сила стихии постепенно ослабевала. Тайфун уже квалифицировался как шторм. Проливные дожди вызвали ряд оползней в центральной части страны, в результате на Филиппинах было нарушено наземное сообщение, произошли отключения электроэнергии.

Во вторник в Маниле прошли небольшие осадки, но не такие сильные, как прогнозировались ранее. Многие из местных жителей, кто покинул свои дома, уже вернулись из центров эвакуации. Жизнь в столице возвращается в нормальное русло, пишет ТАСС.

Власти эвакуировали из зоны стихийного бедствия около миллиона филиппинцев. Ранее сообщалось о
21 погибшем в результате действия «Хагупита». Многие жители утонули во время наводнения.

Ожидается, что «Хагупит» (в переводе – «кнут») покинет зону ответственности в ближайшее время. Тайфун стал 22-м по счету тропическим циклоном, сформировавшимся в Тихом океане в этом сезоне.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter