Рус
Eng
На фото с Curiosity нашли доказательства существования озер на Марсе

На фото с Curiosity нашли доказательства существования озер на Марсе
Новость

9 декабря 2014, 08:19
На фото с Curiosity нашли доказательства существования озер на Марсе

Ученые, изучающие данные, полученные с марсохода Curiosity, нашли доказательство существования озер на Марсе. Отмечается, что в одном из них могла развиваться жизнь.

Изображения горы Шарп высотой почти 5 километром показывают, что она сформировалась из осадочных пород внутри огромного кратера Гейла. Когда-то он был заполнен водой. А т.к. на формирование воды должно было уйти от одного до нескольких десятков миллионов лет, то ученые задаются вопросом, могли ли там существовать простейшие формы жизни. Ведущий специалист НАСА по исследованию Марса Майкл Мейер, озеро было достаточно большим, чтобы в нем развивалась жизнь, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на AP.

По данным с марсохода Curiosity можно сделать вывод, что последнее потепление на планете закончилось около 3,5 миллиардов лет назад - это гораздо раньше, чем считалось до сегодняшнего дня. Также из этого можно сделать вывод, что озера на Марсе просуществовали дольше. Однако пока ученые не могут точно сказать, высыхали ли они из-за периодических потеплений.

Как отметил Мейер, сейчас люди не могут точно определить, как давно возникла жизнь на Земле и какие условия нужны были для ее возникновения.

Марсоход Curiosity прилетел на Марс в 2012 году. Марсоход Curiosity начал свой полет к Марсу в ноябре 2011 года. За 8 месяцев полета он преодолел 567 миллионов километров в открытом космосе. В конце года приборы аппарата обнаружили на Красной планете простые органические вещества - перхлораты. Они могли попасть на Марс с метеоритами, которые содержат углеродные соединения, например углистые хондриты.

В феврале 2013 года Curiosity передал снимки, на которых было обнаружено нечто, напоминающее
скелет животного – ученые отметили, что предмет был похож на скелет большой ящерицы. А в октябре 2014 года на фото с марсохода было обнаружено нечто, напоминающее своими очертаниями крокодилью пасть . Американский астроном Джо Уайт предположил, что на снимках либо замерзшая, либо окаменевшая рептилия.

Аппарат добрался до подножия горы Шарп несколько месяцев назад. Его создали для исследования кратера Гейла, образованного столкновением с астероидом. Кратер достигает в поперечнике более 150 километров.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter