Рус
Eng
Правительство Таиланда назначило дату досрочных выборов

Правительство Таиланда назначило дату досрочных выборов
Новость

9 декабря 2013, 17:26
Правительство Таиланда назначило дату досрочных выборов

Досрочные выборы парламента в Таиланде пройдут 2 февраля 2014 года. Об этом в понедельник в прямом эфире телеканала Thai PBS заявил председатель Избирательной комиссии Таиланда Супхачай Сомчарен.

«Кабинет действительно принял решение, но не о назначении даты выборов, а о подаче в течение ближайших дней на высочайшее имя петиции с просьбой о королевском указе о назначении выборов на 2 февраля», — сказал Супхачай Сомчарен, передает РИА Новости со ссылкой на AP.

Ранее «НИ» писали, что премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават выступила с инициативой о роспуске парламента. Глава кабмина объяснила, что данное решение было принято, чтобы «избежать кровопролития».

Председатель избиркома Таиланда отметил, что еще нет королевского указа о роспуске парламента, премьер лишь обратилась к королю с петицией. Напомним, что, по конституции страны, петиция о назначении дня досрочных выборов может быть направлена только после того, как выйдет королевский указ о роспуске парламента. Отметим, что роспуск парламента также означает автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в Национальное собрание.

Напомним, что массовые акции протеста начались в Бангкоке 24 ноября, после того, как народ узнал о готовящейся амнистией бывшего главы правительства Таксина Чиннавата — брата нынешнего премьера Йинглак Чинават.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter