Рус
Eng
Матвиенко будет представлять Россию на церемонии прощания с Манделой

Матвиенко будет представлять Россию на церемонии прощания с Манделой

9 декабря 2013, 17:06
В мире
Матвиенко будет представлять Россию на церемонии прощания с Манделой

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко будет представлять Россию на церемонии прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Об этом сообщили сотрудники пресс-службы Совфеда.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по поручению президента Владимира Путина будет представлять Россию на церемонии прощания с Нельсоном Манделой. Спикер верхней палаты парламента вылетит в ЮАР в понедельник,9 декабря.

Напомним, первый темнокожий президент ЮАР – 95-летний Нельсон Мандела скончался в четверг ночью в своем доме. Официальная церемония прощания состоится на 94-тысячном стадионе в Йоханнесбурге 10 декабря. На нее приглашены главы различных государств, в том числе президент США Барак Обама, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Германии Йоахим Гаук и генсек ООН Пан Ги Мун. Также церемонию посетят бывшие лидеры Америки Джордж Буш-младший, Билл Клинтон и экс-президент Франции Николя Саркози, сообщает Лента.ру.

С 11 по 12 декабря гроб с телом Манделы будет стоять для прощания в президентском дворце «Юнион билдингс» в Претории. Похороны экс-президента пройдут 15 декабря. Отметим, что на траурной церемонии будут присутствовать, в основном, родственники Манделы, т.к. деревня, где будет похоронен экс-президент, не способна справиться с огромным наплывом человек.

Ранее «НИ» писали, что в связи с траурной церемонией, на которую приглашены представители различных государств, произошел политический скандал. Он связан с премьер-министром Чехии Иржи Русноком и министром обороны Властимилом Пицеком. В минувшую пятницу в чешском парламенте Руснок заявил Пицеку о своем нежелании посещать церемонию прощанию с экс-президентом ЮАР. Как оказалось, их разговор был записан, а позднее транслировался на общественном телевидении Чехии. Стоит отметить, что уже на следующий день премьер-министр выразил свои извинения за эти слова.

Также накануне стало известно, что
Далай-лама не поедет в ЮАР на похороны Нельсона Манделы.По словам его представителя, в последние годы тибетскому духовному лидеру дважды отказывали в визе в ЮАР. При этом духовный лидер тибетского буддизма выразил соболезнование в связи с кончиной Манделы и заявил, что потерял друга.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter