Рус
Eng
КНДР подтвердила отставку дяди Ким Чен Ына за «распутный образ жизни»

КНДР подтвердила отставку дяди Ким Чен Ына за «распутный образ жизни»
Новость

9 декабря 2013, 07:17
КНДР подтвердила отставку дяди Ким Чен Ына за «распутный образ жизни»

КНДР официально подтвердила, что второй человек в правительстве КНДР, родственник главы государства Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк, занимавший пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР и заведующего орготделом Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) смещен со всех постов. Также стало известно, что телевидение КНДР удалило видеокадры с опальным дядей северокорейского лидера при повторе одной из ранее показанных программ.

По данным агентства ЦТАК, в Пхеньяне под председательством лидера страны Ким Чен Ына состоялось расширенное заседание Политбюро ЦК ТПК. В повестку дня был включен вопрос «об антипартийной и контрреволюционной деятельности» Чан Сон Тхэка, который, как оказалось, «был подвержен коррупции и вел безнравственный и распутный образ жизни». В частности, политик «употреблял наркотики и тратил деньги в казино в зарубежных странах, где проходил курс лечения».

По данным ИТАР-ТАСС, участники заседания отметили, что Чан Сон Тхэк и его сторонники «умышленно искажали и не выполняли партийные решения, не подчинялись приказам верховного главнокомандующего Корейской народной армии». По их мнению, такие действия «нанесли серьезный ущерб национальной экономике и делу улучшения благосостояния народа», поэтому ЦК ТПК приняло решение освободить Чан Сон Тхэка от всех постов, исключить его из партии и лишить всех наград.

Ранее «НИ» писали, что сообщение от том, что дядя северокорейского лидера Ким Чен Ына, второй человек в правительстве КНДР 67-летний Чан Сон Тхэк отправлен в отставку, появилось ранее. Об этом 3 декабря сообщила южнокорейская Национальная разведывательная служба (НРС). Также стало известно, что в КНДР были публично казнены два его близких помощника и доверенных лица, а самого Чана с тех пор никто не видел на публике.

Стоит отметить, что Чан считался одной из самых влиятельных фигур в политической иерархии КНДР. Как сообщают южнокорейские СМИ, эта отставка стала самым значительным политическим изменением с момента прихода к власти Ким Чен Ына в 2011 году. Как отмечает агентство Ренхап, он сыграл важную роль в упрочении властного положения своего племянника после внезапной кончины его отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Как отмечает Газета.ру, в северокорейском телеэфире была показана новая версия уже передававшейся ранее телепередачи, посвященной лидеру страны Ким Чен Ыну, в которой были изменены либо удалены кадры с его дядей.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter