Рус
Eng
Баррикады под окнами президента

Баррикады под окнами президента

9 декабря 2013, 00:00
В мире
Геннадий САВЧЕНКО
К концу второй недели украинских протестов в Киеве прошла, наверное, самая масштабная уличная акция в истории Украины, а, может быть, и всей Восточной Европы. Оппозиция обещала «Марш миллиона», и, похоже, название оправдало себя полностью. Столь внушительная поддержка киевлян ощутимо взбодрила лидеров протеста, и в мно

После неудачи оппозиции, когда в среду ей не удалось отправить в отставку правительство Николая Азарова, многие наблюдатели предсказывали, что в ближайшее время ситуация обострится. Ведь противникам Януковича нужно было перехватить инициативу, ускользающую из их рук. Действовать решительнее требовала от Евромайдана и находящаяся в заключении Юлия Тимошенко. Ее призыв не садиться за стол переговоров с Януковичем на Майдане зачитала в воскресенье ее дочь Евгения Тимошенко. «Янукович, как президент, потерял свою легитимность, – говорилось в этом письме. – Не сдавайтесь! Не делайте ни шагу назад! Не садитесь за стол переговоров с бандой, у которой руки по локоть в крови наших детей, а офшорные счета ломятся от ваших средств». И Тимошенко обрисовала конечную цель: «немедленное устранение режима». Собственно, с этого заявления и начались основные события.

«Марш миллиона» не остановился, как прошлые акции такого рода на Майдане. Протестующие пошли к администрации президента, все проходы к которой были плотно заблокированы милицейским оцеплением. Бойцы спецназа «Беркут» в полном боевом облачении с противогазами производили устрашающее впечатление. Но и протестующие тоже были во всеоружии. На подходах к Банковой, куда их беспрепятственно пропускала киевская городская милиция, участники «Марша миллиона» сооружали баррикады. Самое большое впечатление на журналистов произвел камаз, пригнанный протестующими. Строители баррикад то и дело скандировали какие-либо лозунги. Самый популярный, конечно, – «Банду геть!».

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк объявил о том, что блокирование Банковой – это часть акции, которая будет проводится ежедневно. «С сегодняшнего дня мы блокируем весь правительственный квартал», – сказал он. Напомним, что в течение последних лет противники властей неоднократно пытались устанавливать палатки на Банковой. Но всякий раз власти, обычно мало обращавшие внимание на «палаточые» протесты у Верховной рады, пресекали эти попытки, не останавливаясь, если иным путем действовать не получалось, перед применением грубой силы.

Между тем Служба безопасности Украины объявила о начале расследования по фактам призывов к насильственному свержению существующего строя. Кто именно станет фигурантом расследования, не сообщается. Но, по логике вещей, ей должна стать Юлия Тимошенко. Ведь именно она первой призвала «немедленно устранять режим». Правда, не очень понятно, решатся ли власти в сложившейся ситуации предпринимать какие-либо шаги против нее. Тем более что события в Киеве проходят на фоне визита в этот город делегации Европарламента, чьи депутаты не скрывают своих симпатий к протестующим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter