Рус
Eng

В Харькове демонтировали бюст Александра Пушкина

В Харькове демонтировали бюст Александра Пушкина
В Харькове демонтировали бюст Александра Пушкина
9 ноября, 18:22В миреФото: Харьковский горсовет
Памятник отправили на ответственное хранение. Его дальнейшую судьбу будут решать уже после окончания спецоперации, сообщили в Харьковском горсовете.

"Памятник будет храниться или в музее, или в другом культурно-историческом пространстве Харькова - как решат жители города", - заявили в администрации.

Там добавили, что этот памятник, как и другие, сохранят. "В администрации мы понимаем чувства харьковчан, которые не желают видеть в своем городе русские памятники, и разделяем их желание переосмыслить культурную и историческую среду города", - говорится в сообщении.

В администрации допустили, что этот памятник может стать частью экспозиции, посвященной украинскому национально-освободительному движению.

Памятник Александру Пушкину был установлен в городе в 1904 году.

Напомним, что ранее в среду демонтировали памятник советским солдатам "Украина — освободителям" в украинском городе Ужгороде на западе страны. Снос памятника объяснили его аварийным состоянием. На его месте предложили установить монумент в честь 128-й горно-штурмовой бригады, которая участвует в спецоперации.

С начала спецоперации на Украине продолжается борьба с советскими и российскими памятниками. В апреле в городе Харькове снесли памятник советскому маршалу Георгию Жукову. В Мукачево убрали памятник Александру Пушкину и мемориальную табличку с его изображением. В мае власти Черниговской области решили демонтировать монумент "Три сестры", установленный на границе Украины, России и Белоруссии, который символизировал дружбу между этими народами. А в августе в Киеве убрали мемориальную доску писателю Михаилу Булгакову.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter