Рус
Eng

Власти Литвы одобрили режим ЧП на границе с Белоруссией

Власти Литвы одобрили режим ЧП на границе с Белоруссией
Власти Литвы одобрили режим ЧП на границе с Белоруссией
9 ноября 2021, 11:44В мире
Напряженная ситуация с мигрантами из Белоруссии вынудила литовское правительство ввести режим чрезвычайного положения в приграничных районах. По словам главы МВД Литвы Агне Балотайте, решение принято в связи с беспорядками на польско-белорусской границе. Она считает, что ситуация может повториться и на границе с Литвой

Как передает Литовское национальное телевидение и радио, режим ЧП будет введен сроком на месяц в пяти километрах от границы и в местах размещения нелегальных мигрантов в Кибартае, Мядининкае, Пабраде, Рукле и Вильнюсе. После утверждения парламентом решение вступит в законную силу.

Накануне, отметим, было зафиксировано более трех сотен попыток незаконного пересечения границы Польши и Белоруссии. В результате чего задержали 17 человек.

Как пишет Guardian, западные критики назвали организованную колонну мигрантов «драматической попыткой Лукашенко усилить давление на соседа». В Times уточняли, что с лета минимум десять мигрантов скончались на границе от переохлаждения и голода, а грядущая зима готовит настоящий гуманитарный кризис. Однако правозащитники уверены, что в действительности жертв гораздо больше.

Ранее Польша обвинила Белоруссию в стремлении довести ситуацию на границе до убийств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter