Рус
Eng

«На Берлин!» Беженцы полны решимости прорвать белорусско-польскую границу

«На Берлин!» Беженцы полны решимости прорвать белорусско-польскую границу
«На Берлин!» Беженцы полны решимости прорвать белорусско-польскую границу
9 ноября 2021, 14:15В миреФото: Фото: Соцсети
Европейские страны солидарны с Польшей и Литвой, противостоящими потокам азиатских беженцев с белорусской территории, и считают, что эта ситуация спланирована властями Белоруссии

Вакханалия на белорусско-польской границе, где скопились тысячи беженцев из азиатских стран (в основном из Сирии и Афганистана), пытающихся прорваться в Евросоюз, остается крайне напряженной.

Белорусские пограничники заявили, что Польша стянула к границе у лагеря беженцев боевую технику. Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что на границе боевая готовность и там находится 12 000 солдат.

В то же время перед польскими заграждениями на линии границы находятся более двух тысяч человек беженцев. Власти Польши ожидают атак на границе и рассматривают возможность созыва Совета национальной безопасности.

Мигранты же настроены решительно. Один из них на видео говорит по-русски: «Богом клянусь, никто не уйдет назад!» Известно, что большинство беженцев – курды, и агрессивных действий они не предпринимают.

Россия не осталась в стороне. Министр Лавров призвал урегулировать ситуацию с мигрантами «с соблюдением норм гуманитарного права», напомнив, «откуда ноги растут».

По словам пресс-секретаря президента РФ Пескова, Москва следит за происходящим и призывает к ответственному поведению сторон.

Однако в Польше и в Европе, в целом, убеждены, что ноги растут именно из Белоруссии. Зам. министра иностранных дел Польши Петр Вавжик в эфире Польского радио сказал, что он убежден, что белорусские власти стремятся к эскалации, которая приведет к жертвам. Он сказал, что мигрантами руководят белорусские силовики, а толпа состоит из преимущественно молодых мужчин.

Польские войска еще днем были приведены в шестичасовую готовность.

Разумеется, за ситуацией следит НАТО, глава которого Столтенберг заявил из штаб-квартиры в Брюсселе: «Мы призываем Белоруссию уважать международное право. Мы наблюдаем волну мигрантов, пытающихся попасть на территорию союзников через Белоруссию. НАТО продолжает внимательно следить за ситуацией, оказывающей давление на наших союзников - Литву, Латвию и Польшу». Столтенберг обсудил с президентом Польши ситуацию и заявил о солидарности альянса с Варшавой.

Германия тоже выступает на единый ответ от всего ЕС. В МИД ФРГ заявили, что они имеют доказательства, что мигрантов к польской границе отправляет белорусский режим.

Между тем, подобная ситуация складывается и на литовско-белорусской границе, а потому МВД этой страны предлагает ввести чрезвычайное положение в стране и начинает стягивать свои войска на границу.

Влиятельная же американская газета The Washington Post цитирует слова Светланы Тихановской, которую на Западе считают законно избранным президентом Белоруссии. Она называет ситуацию на границе попыткой отомстить Литве и Польше за поддержку белорусского народа.

Белорусская писательница Евгения Пастернак сообщает в своем блоге:

«На границе слышались выстрелы. Причем поляки тут же опубликовали видео, где видно, что стреляют на белорусской стороне (стреляли в воздух), а белорусские пограничники тут же заявили, что стреляли поляки.

Мигранты ставят палатки прямо возле польского забора на границе. Почему им всем можно находиться в белорусских приграничных территориях — загадка.

Где-то они уничтожили часть забора из колючей проволоки, а когда польские военные закрыли её живым щитом начали скандировать: «Германия!». Это к вопросу о цели всего этого мероприятия…»

Журналист Дмитрий Колезев уверен, что эту ситуацию Лукашенко устроил по согласованию с Москвой:

«Мне кажется довольно реалистичной версия, что Лукашенко устраивает всю эту вакханалию с беженцами на границе с Польшей по согласованию с Кремлем, чтобы перепуганные европейцы упрашивали Путина утихомирить белорусского диктатора. Ну кого еще послушает Лукашенко, кроме Путина? А тот поможет европейцам урегулировать кризис и будет в их глазах чуть лучше, чем прежде. То есть, как на самом деле будет, неизвестно, но замысел, возможно, такой.

Вообще, Лукашенко удобен Путин как пугалка и для внешней аудитории, и для внутренней. И западным странам, и собственным гражданам на фоне Лукашенко Путин может казаться не таким уж и автократом, не таким уж и тираном, а почти даже европейцем…»

А журналистка Анастасия Миронова, пожившая в свое время в Польше, недоумевает:

«Я все не могу понять главного: эти беженцы в Польшу зачем рвутся? Ведь по европейским законам они должны будут остаться в стране, через которую проникли в ЕС, никакие квоты не работают, Германия будет высылать их в Польшу. А жить арабом или афганцем в Польше... Увольте, это дело не из приятных. Польша - чрезвычайно ксенофобская, мононациональная страна, там чернокожих почти не встретишь, даже африканские принцы неохотно едут в Польшу учиться. Поляки даже в Лондоне устанавливают свои порядке и открыто задирают чернокожих, арабов, передразнивают их. Оттуда, где селятся поляки, уезжают все неевропейцы. Я жила среди поляков, была замужем за поляком, я провела немало времени, болтаясь по Польше в качестве обывателя. Я бы на месте сирийцев и афганцев придумала проникать в Европу в каком-нибудь другом месте…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter