Рус
Eng

Лесная декларация в Глазго: какие страны обязались прекратить незаконные вырубки

Лесная декларация в Глазго: какие страны обязались прекратить незаконные вырубки

Лесная декларация в Глазго: какие страны обязались прекратить незаконные вырубки

9 ноября 2021, 18:41
В мире
Фото: sunhome.ru
В ходе конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго Россия и еще более 100 государств взяли на себя обязательство усилить борьбу с глобальным уничтожением лесов. Согласно подписанной декларации, вырубка зеленых насаждений должна быть остановлена к 2030 году в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Геннадий Чародеев

Только зеленые растения, благодаря уникальному процессу фотосинтеза, пополняют кислородом нашу атмосферу. В результате из атмосферы растения забирают углекислый газ – продукт нашего дыхания и горения топлива. Именно наличием избытка углекислого газа в атмосфере мы обязаны парниковому эффекту и климатическим изменениям на планете. По оценкам экспертов ООН, именно вырубке лесов в России и во всем мире мы обязаны образованием порядка 20% всех парниковых газов в атмосфере планеты.

Согласно данным Фонда дикой природы, ежеминутно с поверхности Земли исчезают леса площадью равной 48 футбольным полям.

Важно, пишет Deutsche_Welle, что свои подписи под Лесной Декларацией в Глазго поставили руководители стран, на долю которых приходится свыше 85 % мировых лесов, включая бореальные хвойные леса в России и Канаде, тропические леса Амазонки в Бразилии и тропические дождевые леса в бассейне реки Конго.

Договоренность предполагает выделение порядка 20 млрд. долларов, часть из которых будет направлена на борьбу с лесными пожарами и восстановление уже пострадавших лесных территорий.

Статс-секретарь немецкого Министерства охраны окружающей среды Йохен Фласбарт, выразив удовлетворение соглашением, подчеркнул, однако, что одних денег для защиты лесов недостаточно: «Необходимо сознательное сотрудничество стран, в ведении которых находятся эти леса».

По мнению многих экспертов, обнадеживает тот факт, что к соглашению присоединилась Бразилия, которая, как и Россия, подвергается критике со стороны защитников природы за интенсивную вырубку своих лесов.

- Варварское отношение к природе – большая беда для России, - заявил «НИ» независимый эколог Николай Фирсов, - Ученые говорят, что для полного восстановления лесного массива нашей страны, который составляет 20% площади мирового леса, нам необходимо 100 лет! И это при том, что вырубка прекратится. Конечно, это утопические мечты. Но кое-что мы все же можем сделать. Например, положить конец незаконной вырубке леса, которая поражает сегодня своими масштабами. По данным World Wildlife Fund, порядка 1 млрд. долларов Россия теряет из-за нелегальной вырубки лесов. В 2017 году только в Архангельской области зафиксировано 359 нелегальных рубок, потери от которых составили 12 млн. долларов. Факты о вырубке лесов в России зафиксированны в северо-западной части страны и на Дальнем Востоке. Это вызывает беспокойство экологов и простых граждан. Статистика вырубки лесов в России от Международного агентства экологических исследований говорит о том, что 80% леса ценных пород (липа, дуб, кедр, ясень) на Дальнем Востоке вырубается нелегально.

Что касается Бразилии, то там, в Амазонии в ноябре вырубили на 104% больше деревьев, чем годом ранее. С лета 2018 года по лето 2020 года было уничтожено почти 20 тысяч квадратных км. леса.

Те не менее, Greenpeace раскритиковала достигнутую в Глазго договоренность как недостаточную. По мнению защитников природы, декларация фактически дает зеленый свет «еще одному десятилетию вырубки лесов».

Как бы там ни было, проблема сохранения лесов вызвала широкие дебаты в конференции по климату. Джо Байден, например, объявил о первом в мире плане по сохранению лесов по всей земле, который «объединит в себе набор инструментов правительства США - дипломатических, экономических и политических - чтобы остановить исчезновение лесов, восстановить жизненно важные поглотители углерода и улучшить землеустройство».

Американский план, на реализацию которого будет направленно до 9 млрд. долларов, сделает возможным восстановление к 2030 году как минимум 2 млн. гектаров леса и других экосистем.

А поляки раскритиковали вырубку девственного леса в заповедной Беловежской пуще, на границе Польши и Белоруссии. «Эти работы разрушают природу и нарушают действующее законодательство в угоду чьих-то политических интересов», - заявили представители польского отделения Greenpeace и экологической организацией Wild Poland.

Кстати, как стало известно «НИ», Варшава с 2016 года сама активно вырубает лес на границе с Белоруссией. Местные чиновники, когда им напомнили об этом, нашли оправдание: мы боремся с распространением жука-короеда.

Известно также, что Европейский суд в Люксембурге еще в 2018 году постановил, что уничтожение леса в Беловежской пуще противоречит законодательству ЕС об охране окружающей среды. Еврокомиссия призвала Варшаву соблюдать решение суда. По мнению Брюсселя, некоторые районы Беловежской пущи являются «зоной общего значения» из-за распространенных там редких видов животных и растений. Все идет к тому, что ближайшее время Польшу, как врага природы, могут оштрафовать на несколько млн. евро, считают экологи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter