Рус
Eng

«Досье Пандоры» привело к импичменту президента Чили

«Досье Пандоры» привело к импичменту президента Чили
«Досье Пандоры» привело к импичменту президента Чили
9 ноября 2021, 15:02В миреФото: smotrim.ruСебастьян Пиньера
Палата депутатов чилийского парламента проголосовала за импичмент президента Себастьяна Пиньеры. Причиной вынесения вотума недоверия главе государства стали подозрения в коррупции.

Как сообщает ТАСС, за импичмент президента депутаты проголосовали после того, как были опубликованы документы из «Досье Пандоры», бросающие тень на Пиньеру.

«За предъявление Пиньере конституционного обвинения из-за подозрений в коррупции на основании документов из „Досье Пандоры“ проголосовали 78 депутатов — необходимый минимум для поддержки предложения об отставке президента», — говорится в сообщении.

Трое депутатов воздержались, 67 выступили против. Теперь окончательное решение по вопросу об отрешении Пиньеры от должности должен принять Сенат.

Как уточняет «Интерфакс», процесс импичмента Пиньеры стартовал спустя неделю после того, как прокуратура Чили объявила о начале расследования в отношении президента страны по обвинению в налоговых нарушениях и взятках при продаже горнодобывающего проекта Доминга. Из документов, опубликованных в рамках «досье Пандоры», следует, что президент Чили использовал офшорные компании на Британских Виргинских островах при продаже доли в горнодобывающей компании Доминга, совладельцем которого была семья Пиньеры.

«Досье Пандоры» — результат работы свыше 600 журналистов из 117 стран. Над изучением внутренних архивов 14 офшорных регистраторов консорциум журналистов-расследователей работал более двух лет. От РФ в работе участвовало издание «Важные истории»*.

В результате были разоблачены тайные активы и имущество мировых лидеров и высокопоставленных политиков и чиновников — российских и зарубежных. В ряде стран опубликование документов привело к громким отставкам. В России же власти не посчитали представленные доказательства «достаточными». Многие фигуранты коррупционного скандала никак не ответили на обвинения. Одновременно в стране усилились репрессии против независимых СМИ.

*Минюст включил издание в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter