Рус
Eng

Ассанжу не дают пожениться в тюрьме, а в Америке его ждет смертная казнь

Ассанжу не дают пожениться в тюрьме, а в Америке его ждет смертная казнь

Ассанжу не дают пожениться в тюрьме, а в Америке его ждет смертная казнь

9 ноября 2021, 18:42
В мире
Фото: theuk.one
Невеста Ассанжа Стелла
Находящийся в лондонской тюрьме строгого режима «Белмарш», основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж и его невеста Стелла Морис молят власти разрешить свадьбу. Однако те отделываются молчанием. Молодая пара решила подать в суд на министра юстиции Великобритании и начальницу тюрьмы.

Накануне суд в Лондоне отказал американцам экстрадировать Ассанжа. В США за «шпионаж и предательство» журналиста ждет смертная казнь. Россия и Мексика были готовы предоставить опальному журналисту убежище, но Ассанж отказался.

По сведениям газеты The Guardian, Ассанж обвиняет министра юстиции Доминика Рааба в нарушении прав человека, в том числе и нарушении прав двоих его детей. Хотя адвокаты связали отсутствие ответа британских властей с враждебным отношением к WikiLeaks со стороны США, которые все еще надеются заполучить Джулиана.

На прошлой неделе Ассанж направил официальный запрос в офис тюремной администрации с просьбой дать согласие на проведение свадьбы. А несколько дней спустя адвокаты пары обратились в тюрьму с просьбой разрешить Морис и регистратору из Гринвичского ЗАГСа вместе посетить тюрьму, с тем, чтобы пара могла обменяться кольцами.

Но тюремное начальство продолжает вести свою игру. Вначале Ассанжу заявили, что запрос о свадьбе должны рассмотреть в Королевской прокуратуре. Но тут же выяснилось, что начальница тюрьмы Дженни Луис делать это вовсе не обязана, поскольку в Великобритании против Ассанжа не выдвинуто никаких обвинений.

48-летний Джулиан Ассанж, основатель скандального интернет-проекта WikiLeaks, буквально за несколько дней стал мировой супер-звездой, чья известность сопоставима с крупнейшими политиками, актерами или рок-музыкантами. На самом деле, он - обыкновенный хакер и еще признанный борец за свободу информации.

Согласно опросам, чуть ли не треть американцев сегодня считают Ассанжа врагом США. Кстати, несколько влиятельных политиков-республиканцев призывали физически уничтожить Джулиана, как террориста, без проведения судебного процесса.

Чем конкретно прославился WikiLeaks? Ассанж и его сотрудники разоблачали и распространяли по всему миру информацию о незаконных действиях США во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных граждан во время боевых действий, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter