Рус
Eng

А могли бы и убить... В парламент Малави впервые избрали депутата-альбиноса

А могли бы и убить... В парламент Малави впервые избрали депутата-альбиноса
А могли бы и убить... В парламент Малави впервые избрали депутата-альбиноса
9 ноября 2021, 13:32В миреФото: Amos Gumulira/AFP/Getty
Это исторический момент для Африки, где людей с альбинизмом до сих пор убивают ради продажи частей их тела – по местным поверьям, они приносят удачу и излечивают от болезней.

В парламент Малави, страны на юге Африки, впервые избрали депутата с альбинизмом – Оверстоуна Кондоуе, сообщает The Guardian. Это гигантский шаг вперед для континента, где люди с врожденным отсутствием пигментации кожи, волос и глаз до сих пор становятся жертвами насмешек, преследований и даже убийств.

Альбинизм в Африке опутан таким количеством суеверий, что люди-альбиносы ежедневно рискуют стать добычей торговцев частями человеческого тела. По местным верованиям, особенно распространенным в Танзании, Кении, Малави, кожа, мясо и кости альбиносов помогают в лечении всевозможных болезней и приносят удачу. В последние годы только в Малави было раскрыто 18 убийств альбиносов, тела которых планировалось использовать в ритуальных целях. По данным полиции, полный набор частей тела альбиноса, включая все четыре конечности, гениталии, уши, язык и нос, стоят 75 000 долларов.

В подобной ситуации избрание в парламент человека-альбиноса выглядит революцией. 42-летний Оверстоун Кондоуе родился в семье учителя и вырос в сельской местности. Из-за особенностей своего здоровья Кондоуе имеет слабое зрение, а его кожа не переносит солнца. Несмотря на это и на всякое отсутствие поддержки со стороны, он успешно закончил университет и сделал блестящую карьеру, заняв высокие должности в правительстве. «Меня можно назвать чересчур амбициозным – вот почему у меня хватило смелости на все это, – говорит Кондоуе. – Существует множество верований и мифов, касающихся людей с альбинизмом, и нас часто рассматривают как граждан второго сорта или полулюдей. Но благодаря нашим образовательным программам люди приняли мою кандидатуру: мои достоинства оказались весомее моего альбинизма, и я выиграл с очень большим отрывом».

В прошлом Кондоуе занимал пост президента Ассоциации людей с альбинизмом Малави (APAM) и участвовал в нескольких громких расследованиях случаев торговли частями человеческого тела. В будущем политик планирует работать над законами, направленным на защиту всех людей с ограниченными возможностями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter