Рус
Eng

Ильхам Алиев пообещал Нагорному Карабаху определенный уровень самоуправления

Ильхам Алиев пообещал Нагорному Карабаху определенный уровень самоуправления
Ильхам Алиев пообещал Нагорному Карабаху определенный уровень самоуправления
9 ноября 2020, 16:36В миреФото: landofnoah.com
В Нагорном Карабахе с 27 сентября продолжается кровопролитный конфликт, унесший уже тысячи жизней. Вчера, 8 ноября, президент Азербайджана сообщил о взятии под контроль Шуши - бывшей столицы Карабахского ханства, города, имеющего ключевое значение и сегодня. Однако, российские журналисты с места событий это опровергли.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху определенный уровень самоуправления. В частности, муниципальное управление или культурную автономию для армян, которые и в советские времена составляли большинство населения Нагорно-Карабахской АО.

Вместе с тем Ильхам Алиев вновь подчеркнул, что Нагорный Карабах был и останется неотъемлемой частью Азербайджана. В советские времена Нагорно-Карабахская область действительно входила в состав Азербайджанской ССР, чем местные армяне были недовольны. Еще в 1980-е годы они обращались к советским властям в Москве с просьбой передать регион Армянской ССР, но тогда для решения этой проблемы ничего сделано не было.

После распада СССР в Карабахе вспыхнула война, местные армяне при помощи Армении взяли под контроль не только территорию бывшей Нагорно-Карабахской АО, но и семь соседних районов Азербайджана, их жители стали беженцами. С 1994 года конфликт пытались урегулировать путем переговоров, но и они ни к чему не привели. В итоге в Азербайджане, опираясь на поддержку Турции, решили вернуться к возврату контроля силовым способом.

Ключевым городом для контроля над Нагорным Карабахом является Шуша. Вчерашние сообщения о его переходе под контроль Азербайджана бурно отмечали и представители азербайджанской диаспоры Москвы. При равнодушии московской полиции азербайджанцы носились по улицам столицы России на машинах, нарушая ПДД и размахивая азербайджанскими и турецкими флагами. Однако, очевидцы с места событий подтверждают армянскую версию: город, через который проходят стратегически важные для контроля над всем регионам дороги, азербайджанской армией так и не взят. Находящийся на месте событий российский журналист Семен Пегов сообщает лишь о тяжелых боях за Шушу с применением артиллерии. Министерство обороны Азербайджана при этом утверждает, что армянские военные попали в окрестностях Шуши в окружение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter