Рус
Eng

Азербайджан готов просить военной помощи у Турции в войне за Нагорный Карабах

Азербайджан готов просить военной помощи у Турции в войне за Нагорный Карабах
Азербайджан готов просить военной помощи у Турции в войне за Нагорный Карабах
9 ноября 2020, 14:35В мире
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна будет готова просить военной поддержки у Турции, если бои с территории Нагорного Карабаха перейдут на территорию Азербайджана. По его словам, у стран есть договоренность, аналогично той, которая есть у Армении с Россией.

Напомним, ранее Армения попросила военной помощи у России в рамках союзного Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Россия заявила, что окажет поддержку, если военные действия перебросятся на территорию Армении. Страна призвала обе стороны немедленно прекратить военное противостояние в Нагорном Карабахе и сесть за стол переговоров.

“У Азербайджана с Турцией примерно такая же формальная правовая база, как и у Армении с Россией. Поэтому, если Азербайджан столкнется с внешней агрессией, или ему понадобится военная поддержка Турции, то страна окажет ее”, - рассказал Алиев в интервью BBC News. Расшифровку интервью приводит азербайджанское агентство azertag.az.

Алиев добавил, что до настоящего времени Турция не вмешивалась в конфликт в Нагорном Карабахе. Ранее страну неоднократно обвиняли в том, что турецкие беспилотники F-16 участвуют в этой войне, но азербайджанский президент эту информацию опроверг. Он заявил, что турецкие беспилотники прибыли в Азербайджан на учения еще до войны, но остались здесь для поддержки союзника. “Я ранее уже говорил о том, что мы против интернационализации конфликта. Мы призывали все соседние и другие страны держаться подальше от этого конфликта. Мы воюем на своей земле, которая признана таковой на международном уровне”, - заявил президент.

Алиев добавил, что Азербайджан готов прекратить войну в любой момент, как только Ереван освободит оккупированную территорию. По его словам, после отвоевания четырех территорий обратно Еревану достаточно освободить еще одну, чтобы стороны сели за стол переговоров. “Мы будем бороться до конца”, - заявил азербайджанский лидер, добавив, что, по его сведениям, руководство Нагорного Карабаха уже сбежало в Армению.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе разразился в конце сентября. Азербайджан отвоевывать территорию, которую считает исторически своей. Армения полагает, что данная война должна завершиться изменением статуса Нагорного Карабаха. Ереван не против признать независимость этой страны, если это поможет остановить войну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter