Рус
Eng

«Афганскую девочку» с обложки National Geographic выслали из Пакистана

«Афганскую девочку» с обложки National Geographic выслали из Пакистана

«Афганскую девочку» с обложки National Geographic выслали из Пакистана

9 ноября 2016, 17:17
В мире
Анжелика Кавалерова
Власти Пакистана депортировали из страны афганку Шарбат Гулу, детская фотография которой появилась на обложке журнала National Geographic в 1985 году и прославила образ женщины на весь мир.

Афганка Шарбат Гула, фотография которой в 1985 году была опубликована в журнале National Geographic, выслана из Пакистана по решению властей. Отмечается, что данное решение было принято в связи с тем, что она освободилась из тюрьмы за владение поддельным пакистанским удостоверением личности. Срок ее наказания составлял 15 суток, однако все это время она лежала в госпитале при тюрьме, где у нее диагностировали гепатит.

Уточняется, что сегодня утром женщина пересекла границу Пакистана и Афганистана на пограничном переходе Торхам. Затем она отправилась в Кабул, где, как ожидается, планируется встреча с президентом Ашрафом Гани. Власти родной страны пообещали предоставить женщине новый дом.

Шарбат Гула проживала на территории Пакистана с 2014 года, однако в последнее время местные власти начали высылать из страны афганских беженцев, которые не имеют соответствующего официального статуса или получили поддельные пакистанские удостоверения, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал Geo TV.

Шарбат Гула - афганская женщина, ставшая известной благодаря фотографии, которая была сделана журналистом Стивом Маккарри во время Афганской войны, когда Гула жила на территории Пакистана в лагере беженцев. В то время Гуле было приблизительно двенадцать лет. До того, как личность Гулы была установлена в 2002 году, её называли просто «Афганской девочкой» (Afghan Girl). Фотографию иногда сравнивают с портретом Моны Лизы кисти Леонардо да Винчи и называют «Афганской Моной Лизой»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter