Рус
Eng
Иран и «шестерка» могут не договориться – глава МИД Франции

Иран и «шестерка» могут не договориться – глава МИД Франции

9 ноября 2013, 14:06
В мире
Иран и «шестерка» могут не договориться – глава МИД Франции

Уверенности в том, что переговоры «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе в Женеве увенчаются заключением соглашения, к настоящему моменту нет. Такое заявление сделал сегодня глава МИДа Франции Лоран Фабиус, пишет Газета.ру.

«Сейчас, когда я говорю с вами, я не могу сказать, что есть какая-то уверенность в том, что мы сможем успешно (завершить эти переговоры)», — заявил Фабиус в эфире радиостанции France Inter.

Кроме того, глава французского МИДа призвал мировое сообщество принять во внимание «беспокойство», которое Иран вызывает у Израиля и других стран региона.

Напомним, очередной раунд переговоров пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с представителями Ирана проходит сейчас в Женеве. Франция занимает одну из наиболее жестких позиций по отношению к Ирану.

Делегацию «шестерки» представляет высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Со стороны Ирана в переговорах участвует министр иностранных дел страны Джавад Зариф.

Ранее стало известно, что по результатам двух дней переговоров сторонам не удалось договориться. В частности, Иран готов приостановить обогащение до 20% в обмен на снятие всех банковских и нефтяных санкций. Американская сторона настаивает на смягчении санкций, запрещающих стране продавать золото и другие драгоценные металлы.

В субботу ожидается прилет главы российского МИД Сергея Лаврова и представительной китайской делегации.

Предыдущий полноформатный раунд переговоров «шестерки» с Ираном состоялся в Женеве 15-16 октября, напоминает INTERFAX.RU. По итогам октябрьского раунда стороны выступили с заявлением - впервые с начала 2000-х годов - где охарактеризовали встречу как важную и многообещающую.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter