Posted 8 ноября 2004,, 21:00

Published 8 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Вечный палестинец

Вечный палестинец

8 ноября 2004, 21:00
Эпопея с болезнью палестинского лидера приобретает грандиозный размах, буквально каждый час обрастая новыми политическими и личностными подробностями. Когда и чем именно она закончится, непонятно, но ясно, что «дело Арафата» станет точкой отсчета для новых лидеров палестинцев.

Вечером 5 ноября, на исходе пятницы, считающейся у мусульман выходным днем, мне позвонил знакомый журналист из влиятельной арабской газеты и сообщил, что в парижском госпитале «Перси» скончался раис (по-арабски «президент») Палестинской автономии (ПА) Ясер Арафат. Я тут же связался с пресс-службой главы администрации ПА Ахмеда Куреи, где мне сообщили, что Арафат жив, а затем, уяснив, что беседуют с корреспондентом российского издания, добавили фразу, подобную которой я не раз слышал в детстве: «Арафат жил, Арафат жив, Арафат будет жить». Не больше и не меньше.

На следующее утро я уже был в Рамалле, столице ПА. Подъехал к Мукате, комплексу правительственных зданий, в котором последние два с половиной года израильтяне фактически заточили Арафата, и остановился. Все флаги на зданиях были приспущены.

Вождь на все времена

Как бы ни развивались дальше события, Арафат навсегда останется символом палестинского народа. Он – намного больше, чем лидер. И даже больше, чем вождь. Арафат сделал то, что до него не удавалось ни одному палестинскому лидеру, ни одному руководителю арабского государства. Он создал концепцию палестинского народа и выдвинул палестинцев на авансцену мировой политики.

Арафат не чурался методов борьбы, которые считались нелегитимными, и в этом смысле он – пример непримиримого террориста. Это с одной стороны. С другой стороны, именно его в конце 80-х годов Израиль признал законным представителем палестинского народа и подписал с ним мирные соглашения, вошедшие в историю как «Осло-1» и «Осло-2». В 1995 году Арафат, израильский премьер-министр Ицхак Рабин, позже убитый еврейским террористом, а в ту пору глава МИД Израиля Шимон Перес стали лауреатами Нобелевской премии мира.

Эти соглашения вызвали раскол не только в Израиле. Многолетний соратник и друг Арафата Фарук Каддуми отказался следовать за ним в фарватере политики примирения и остался в Тунисе, куда Арафат вместе со своими соратниками бежал в 1982-м из захваченного израильтянами Бейрута. Сегодня 73-летний Каддуми – глава Политбюро Организации освобождения Палестины (ООП) и один из претендентов на пост раиса ПА. Такие радикальные организации, как ХАМАС и «Исламский джихад», тогда тоже посчитали Арафата предателем и объявили ему войну. Только в последние годы, после 2000 года, когда Арафат развернул вторую интифаду («восстание»), накал противостояния между палестинскими организациями пошел на спад.

Что же произошло с Арафатом?

Почему за несколько дней состояние его здоровья так резко ухудшилось? Подозрения на отравление раиса медленными ядами вскоре были отвергнуты всеми палестинскими спецслужбами – ведь глава автономии практически не принимал пищу в одиночестве. Обычно он делил трапезу со своими помощниками и теми, кто ожидал его приема. Если бы в пищу добавлялся яд, то одна и та же болезнь охватила бы десятки, а то и сотни людей.

Сложность в диагностировании заболевания – а о ней говорит хотя бы то, что пробы крови Арафата отправлены на исследование в США – лишь увеличила количество спекуляций. Источник в одной из служб безопасности ПА заявил, например, что врачи подозревают у раиса последнюю стадию СПИДа. Именно этим тот же источник объясняет, что вот уже 6 лет жена Арафата Суха вместе с 9-летней дочерью постоянно живет в Париже. Однако этот диагноз был отвергнут консилиумом палестинских, египетских, иорданских и тунисских врачей, осматривавших Арафата перед его отправкой в госпиталь «Перси».

Сегодня Суха, которая моложе мужа на 34 года, единственный человек, кроме медперсонала, который поддерживает контакт с раисом. Она рассорилась с Набилем Абу-Рудейной и Мухаммедом Рашидом (соответственно, пресс-секретарем и экономическим советником Арафата) и запретила им находиться рядом с мужем. Считается, что Суха пытается узнать от Арафата номера секретных счетов, на которых размещены 900 млн. долларов, полученных ПА от Евросоюза. В целом же личное состояние Арафата оценивается в 3 млрд. Эти суммы слагались из пожертвований европейских государств и стран Персидского залива.

В ночь с воскресенья на понедельник Суха Арафат сделала совершенно неожиданный ход. Позвонив на самый авторитетный арабский телеканал «Аль-Джазира», она заявила, что бывшие соратники ее мужа Махмуд Аббас и Ахмед Куреи возглавили заговор, цель которого – отстранить от власти законно избранного Арафата. Назвав свое заявление «обращением к палестинскому народу», Суха Арафат подтвердила намерение супруга передать власть ПА Фаруку Каддуми. Ее выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Собиравшиеся вылететь в Париж для выяснения состояния раиса генсек ООП Махмуд Аббас, глава администрации ПА Ахмед Куреи и глава внешнеполитического ведомства ПА Наибль Шаат от своего намерения отказались. Правда, к вечеру передумали.

Следует подчеркнуть, что руководство автономии никогда не скрывало своей ненависти к жене раиса. Ее постоянно обвиняли в прохладном отношении к мужу и безудержном стремлении к «красивой жизни». Практически сразу после рождения дочери Захвы Суха покинула автономию и вместе с дочерью безвыездно живет в Париже. Согласно французским источникам только за последние 4 года на счета Сухи поступило 9 млн. евро.

Два премьера на одну автономию

Хотя Ясир Арафат в последние десятилетия оказывал огромное влияние на всю ближневосточную политику, он все же не заметил, как эпоха террористов, мечтавших переделать мир, канула в вечность. Цивилизованный мир не приемлет террора как такового. Поэтому у «непримиримого» Фарука Каддуми, которого, по слухам, Арафат успел назвать в качестве своего преемника, шансов занять место раиса в ПА практически нет.

Что касается законов ПА, то они предусматривают, что в случае серьезной болезни или смерти раиса его полномочия переходят председателю Законодательного совета (парламента) ПА Рухаму Фатуху. Однако от кормила власти Фатуха, принадлежащего к «молодому поколению» (40–50-летних) палестинских руководителей, «старая гвардия» оттеснила, инкриминируя ему бескомпромиссную критику раиса.

По сути, полномочия Арафата поделили между собой Ахмед Куреи, действующий премьер, и Махмуд Аббас, бывший премьер автономии. В Мукате на днях корреспондент «НИ» наблюдал их встречу. Бросалось в глаза, что именно Куреи приехал в канцелярию Аббаса, а не наоборот. Кроме того, охрана действующего премьера была намного меньше охраны премьера бывшего. Согласно восточному «церемониалу» можно не сомневаться, что Куреи окажется в итоге в подчинении Аббаса. Нельзя также не учесть, что за спиной Аббаса стоит Мухаммед Дахлан, бывший руководитель служб безопасности в ПА.

Израиль внимательно следит за ситуацией в автономии. Политические обозреватели подчеркивают, что смерть Арафата в данный момент крайне невыгодна главе правительства Ариэлю Шарону. Напомним, он не раз заявлял, что Арафат, не сдержавший ни одного своего слова, не может быть партнером по мирным переговорам. Сейчас в ПА появились новые руководители, которые, возможно, намерены держать слово, данное израильским руководителям. Но что будет весить это слово в палестинском обществе, не знает, похоже, ни Шарон, ни они сами.

"