Рус
Eng
Тихановская заявила, что не простит Лукашенко его зверства, но предоставит иммунитет

Тихановская заявила, что не простит Лукашенко его зверства, но предоставит иммунитет

9 октября , 11:24В миреPhoto: Наша Нива
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, ныне возглавляющая движение белорусской оппозиции, заявила, что не может простить действующему президенту Александру Лукашенко его преступления с жестоким подавлением протестов, но будет готова предоставить ему иммунитет от преследований после смены власти.

Иммунитет Лукашенко Тихановская пообещала вместо международного суда над ним. Этот вопрос оппозиция готова обсуждать, пишет Reuters. Ранее белорусская оппозиция заявила, что готова подать иск на Лукашенко в Международный уголовный суд за жестокие подавления протестов. Во время визита Тихановской в Братиславу журналисты задали ей вопрос, хочет ли она, чтобы Лукашенко предстал перед международным судом.

“Простить ему те зверства лично не готова, но понимаю, что это (предоставление иммунитета - прим.ред.) должно стать предметом переговоров. Если для него это будет выходом, уехать куда-то на море и провести там время, то, я думаю, что это можно будет организовать”, - цитирует слова Тихановской издание.

В Братиславе Тихановская встретилась с главой МИД Словакии Иваном Корчком. Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии встречалась также с канцлером Германии Ангелой Меркель. На встрече стороны обсудили новые выборы в Белоруссии. Тихановская попросила Германию стать посредником в переговорах с действующей властью страны по данному вопросу.

Выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным на них победил снова Лукашенко. С тех пор в стране не прекращаются протесты. За два месяца арестовали уже порядка 13 тысяч демонстрантов, а лидеров белорусской оппозиции либо арестовали, либо выдворили из страны. Созданный оппозицией Координационный совет для переговоров с действующей властью о новых выборах назвали незаконным, как попытку захватить власть в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter