Рус
Eng
Киргизская ЦИК предложила парламенту снизить избирательный порог на фоне протестов

Киргизская ЦИК предложила парламенту снизить избирательный порог на фоне протестов

9 октября , 09:03В миреPhoto: news.myseldon.com
Члены Центральной избирательной комиссии Киргизии единогласно поддержали инициативу о снижении 7% избирательного порога перед повторными выборами в парламент республики.

Предложение о снижении избирательного порога уже направлено в парламент.

- Вчера на совещании члены ЦИК говорили о том, что необходимо снизить избирательный порог, чтобы не оставалось такого большого количества непредставленных в парламенте групп. <...> Мы утвердили (инициативу) на совещании, и письмо направлено в парламент, - приводит ТАСС слова члена ЦИК Киргизии Гульнары Джурабаевой.

Члены ЦИК в ходе совещания члены ЦИК высказывали свои предложения о том, каким должно быть избирательный порог. По мнению Дджурабаевой он не должен превышать 3%.

Кроме того, комиссия рекомендовала парламентариям пересмотреть правило, разрешающее гражданам неограниченное число раз менять избирательный адрес по «форме 2» - это была самая спорная и обсуждаемая тема прошедшей в стране кампании по парламентским выборам.

- Поскольку мы видели, что почти 450 тыс. граждан перемещались (регистрировались на разных участках), предложены две меры - первая, что можно менять адрес однократно, а вторая - прекращать прием заявлений по "форме 2" за 30 дней до дня голосования, - объяснила глава ЦИК.

Также была поддержана инициатива о снижении избирательного залога для партий, который в настоящее время составляет 5 млн сомов – порядка 5 млн рублей. Джурабаева назвала такую сумму «бременем для политических партий, которые не обладают материальными ресурсами».

Напомним, что по итогам парламентских выборов, из 16 партий преодолеть 7%-й порог смогли только четыре. После итогов голосования в республике начались акции протеста, приросшие в беспорядки. Официально пострадавшими считаются более тысячи человек. Один из участников акций скончался.

Оппозиция, которой не досталось места в парламенте, не признала итоги выборов и вывела людей на улицы. Демонстранты захватили здание парламента, продолжают устраивать беспорядки по всей стране, захватывать предприятия. В частности, ранее отмечалось, что протестующие устроили рейдерский захват крупнейших золоторудных месторождений, некоторые из них удалось отстоять. Во вторник, 6 октября, Центризбирком отменил итоги голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter