Рус
Eng
«Чувствует, что его время ушло»: глава Киргизии согласен на отставку

«Чувствует, что его время ушло»: глава Киргизии согласен на отставку

9 октября , 10:57В мире
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков согласен добровольно сложить свои полномочия, поскольку чувствует, что «его время ушло».

- У Сооронбая Жээнбекова есть понимание, он чувствует, что его время ушло. <…> Он готов подать в отставку при условии, что выполнит несколько функций президента — примет отставку правительства, подпишет указ о новом составе кабмина. После этого он готов уйти, - приводит «Интерфакс» заявление бывшего премьер-министра республики Темира Сариева.

Он добавил, что такой расклад удовлетворит граждан.

- Если этого не сделать, мы выйдем за рамки правового поля. Народ это примет. Мы не можем жить без правительства. Страной не может управлять улица, - отметил Сариев.

Ранее депутат парламента Анвар Артыков заявил, что Жээнбеков намерен поставить во главе государства свою команду. Сегодня в пресс-службе главы республики отметили, что он готов уйти в отставку, когда страна встанет на путь законности.

Сам Жээнбеков считает, что отправить в отставку следует и премьер-министра, и членов правительства, работавших до кризиса, поскольку это создаст законные основания для новых назначений.

Тем временем, четыре оппозиционные партии, объединившись, выдвинули своего кандидата на пост премьер-министра – Омурбека Бабанова.

Напомним, что протесты в рёеспублике продолжаются с понедельника после оглашения результатов парламентских выборов. Оппозиция, которой не досталось места в парламенте, не признала итоги выборов и вывела людей на улицы. Демонстранты захватили здание парламента, а после устроили рейдерский захват крупнейших золоторудных месторождений, некоторые из них удалось отстоять. Во вторник, 6 октября, Центризбирком отменил итоги голосования. В четверг стало известно, что из страны, еще до оглашения итогов голосования, “как трус” сбежал бывший глава МВД Кашкар Джунушалиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter